За руку поймали 35 тысяч чиновников-оборотней

624
За руку поймали 35 тысяч чиновников-оборотней

Российские госчиновники увязли в коррупции с головой. Такой вывод сделали на заседании правительства...

Генеральный прокурор России Юрий Чайка зачитал министрам доклад, который был больше похож на приговор. За руку уже поймали 35 тысяч чиновников. Проверки ведутся почти во всех министерствах, несколько человек уже за решеткой. Все это говорит о том, что недавними арестами в Фонде медицинского страхования дело не ограничится. Министров ждут "показательные порки", чтобы другим неповадно было.

Такого в зале заседаний правительства еще не было. Настоящий десант "силовиков" стал логичным продолжением обысков и выемок документов в кабинетах высокопоставленных российских чиновников. Накануне вечером обыскивали кабинет главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова. Его на заседании правительства в четверг не было. Не было и главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, подчиненных которого подозревают в коррупции. Зато был первый замглавы МВД Александр Чекалин, который провел среди министров "ликбез".

Видео дня

- Сегодня взятка в конверте стала атавизмом коррупционных отношений, - поведал Чекалин, - оплата коррупционных услуг крупным чиновникам осуществляется все чаще в безналичной форме, в том числе на счетах зарубежных банков.

Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал, что его ведомство успело проверить на предмет коррупции уже 11 министерств и ведомств. Результаты неутешительные. По итогам проверок силовики готовят новый комплекс мер по борьбе с коррупцией.

Чаще всего чиновников "ловят за руку" за сокрытие доходов и имущества. По словам Чайки, только в Рособразовании было выявлено 249 подобных случаев. "Замечу, что это 70% от общего количества госслужащих этого ведомства. Аналогичные факты выявлены и в других органах федеральной исполнительной власти", - чеканил Чайка. Он посоветовал министрам самим придумать программу для чистки чиновничьих рядов.

- По нашему мнению, необходимо введение безальтернативной санкции по статье Уголовного кодекса "Получение взятки" - исключительно лишение свободы, - дополнил коллегу Александр Чекалин от имени МВД.

Министры, притихшие до этого, вдруг заволновались. Все эти аресты, обыски и выемки, а теперь еще и грозные заявления силовиков явно вывели многих из равновесия. Глава Минэкономразвития Герман Греф попросил дать ему слово. Но, как только на него повернулась камера, он нервно заулыбался и сказал, что "под прессу" говорить не будет.

- Вот тут Герман Оскарович спросил: а "под прессу" мы это будем делать или нет? Я скажу: на правительстве подобные вопросы будут рассматриваться только открыто, с прессой, - прокомментировал его поведение премьер-министр Михаил Фрадков. - Это один из способов, инструментов борьбы с коррупцией.

Грефу ничего другого не оставалось, кроме как высказать свое мнение при журналистах. Он сразу решил примкнуть к рядам борцов с коррупцией.

- Главное сдерживающее звено экономического развития страны - это именно коррупция, - провозгласил Греф. - Больше по инвестиционной привлекательности не бьет ничего. Если с этой проблемой мы не справимся, то говорить об ускорении динамики экономического развития невозможно!

Покончив с патетикой, Греф вдруг заступился за чиновников. Оказывается, "берут" они не из жадности, а из бедности. "Если в Москве средняя зарплата составляет 26 тыс. рублей, а сотрудник аппарата министерства получает 18 тыс. рублей, то о какой борьбе можно говорить? Люди вынуждены кормить семью..." - объяснил министр.

А для того чтобы чиновники не скрывали своих доходов и имущества, министр предложил ввести специальный кодекс поведения госслужащего. Там, по мнению Грефа, должно быть написано, что "ближайшие родственники госчиновника не должны быть участниками самых богатых списков".

- Жена Цезаря - вне подозрения, - добавил он тихо.

- Это он про Батурину? - спросил кто-то в зале, имея в виду участницу списка Forbes, супругу мэра Москвы Юрия Лужкова.

Но премьер Михаил Фрадков пропустил это мимо ушей.

- Вы должны буквально сегодня принять меры в отношении тех лиц, о которых говорил генеральный прокурор и о которых вам известно, - заговорил Фрадков. - Необходимо принять срочные меры в отношении тех, кто не представляет декларации, совмещает госслужбу и коммерческую деятельность. Места, где требуется активное вмешательство, нам известны. Работайте!.. Начинать надо с себя и со своих аппаратов!

Генпрокуратура назвала виновных

Как говорится в документе, представленном Генпрокуратурой в правительство, за получение взятки и злоупотребление служебным положением уже осуждены замруководителя департамента финансового контроля Минпромэнерго России А. Миськов, глава Росфиннадзора по Курганской области А. Бердинский, ряд служащих Федеральной налоговой службы по Калуге. Кроме того, в получении взятки в сумме $410 тысяч обвиняется замруководителя управления Росимущества по Краснодарскому краю. Также возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области за хищение 700 тысяч рублей и руководителя управления Ростехнадзора по Тамбовской области, передавшего помещение и оборудование в безвозмездное пользование юридическому лицу, учредителем которого была его супруга.

МВД тоже не отстает

Министерство внутренних дел (МВД) объяснило, что искало в офисах крупнейших компьютерных компаний в среду. Как стало известно в четверг, все обыски были произведены в рамках предварительного расследования уголовного дела по факту хищения 1 млрд рублей, выделенного на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России. По данным ведомства, ряд руководителей Пенсионного фонда вступил в сговор с представителями компаний и представительства IBM, офисы которых и были подвергнуты обыску накануне. "Далее были проведены фиктивные конкурсы на поставку компьютеров. Заранее выбранные R-Style, "Ланит" и IBM поставляли оборудование по цене, в несколько раз превышающей рыночную", - говорится в официальном пресс-релизе МВД.

Евгения НИКОЛАЕВА

Извести