4 марта • обновлено в 22:15
МоваЯзык

/ Курьезы

Гнездо динозавра уйдет с молотка - ученые протестуют

На редкость хорошо сохранившееся гнездо динозавра с остатками сломанных яиц и крошечных скелетов выставлено на аукцион в Лос-Анджелесе. Возраст лота - 65 млн лет, сообщает Reuters.

Гнездо раптора, жестокого динозавра-хищника, как ожидается, уйдет с молотка за 180-200 тысяч долларов.

Ученые уже выразили протест против продажи находки, требуя снять ее с аукциона. Они считают, что гнездо должно стать предметом тщательного изучения специалистов.

"Гнездо нужно вернуть в Китай и отдать в музей, – говорит эксперт по динозаврам Джеральд Греллет-Тиннер, – иначе потеряется масса научной информации".

"Это, вероятно, одно из самых прекрасных гнезд динозавра в мире. Крошечные детеныши, все еще находящиеся внутри яиц, по всей видимости, скоро должны были вылупиться", - сказал главный консультант аукциона Bonhams and Butterfields по естествознанию Томас Линдгрен.

Как сообщил Линдгрен, гнездо с 22 яйцами, 10 из которых содержат целые эмбрионы, было найдено в Китае. Последние 20 лет экспонат находился в руках частных коллекционеров из Азии, после чего был продан американцам.

Десятки тысяч долларов были потрачены на изучение находки и выяснение, к какому же именно виду рапторов относятся эти окаменелости. К какому именно виду, устроители аукциона пока не сообщают, но говорят, что об этом будет рассказано в научной статье, которую опубликуют в следующем году.

Аукцион, на котором также выставлены несколько доисторических скелетов, зубов и фрагментов гнезд динозавров, проводится в то время, когда интерес к динозаврам возобновился во всем мире, особенно в Азии, где несколько стран даже решили построить специальный музей.

Линдгрен отметил, что динозавров сейчас на аукционах раскупают охотнее, чем когда-либо прежде, особенно хорошо сохранившиеся образцы. Теперь археологические находки не расходятся по музеям, а оседают в частных коллекциях.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги