1 марта • обновлено в 04:32
МоваЯзык

/ Курьезы

2% богачей контролируют половину мировых богатств

Богатства распределены в мире настолько неравномерно, что самые богатые два процента взрослого населения распоряжаются более чем 50 процентами мировых богатств, в то время как беднейшая половина человечества имеет только 1 процент, пишет The Financial Times.

Согласно результатам исследования, проведенного Мировым институтом экономических исследований развития при Университете Организации Объединенных Наций (UNU-Wider), взрослое население Земли разделилось пополам на части: те, кто имеет больше 2200 долларов, и те, кто имеет меньше. Люди, у которых есть более 61 000 долларов попали в 10 процентов богатых. А чтобы принадлежать к 1 проценту сверхбогатых людей в мире, нужно владеть более чем $500 000. Таких богачей в мире оказалось 37 миллионов.

Данное глобальное исследование является первым, в котором было подсчитано распределение богатств в каждой стране, а не просто доход. В понятие "богатства" были включены все самые существенные компоненты: финансовые активы и долги, земля, здания и другая материальная собственность. Вместе все мировые богатства исследователи оценили в 125 триллионов долларов.

Выяснилось, что самые богатые 10% взрослого населения владеют 85% мировых богатств. При этом половина взрослого населения Земли распоряжается только 1% глобального богатства.

В исследовании подчеркивается, что если бы все мировые богатства были распределены справедливо, то каждый человек имел бы по 20 тыс. 500 долларов.

Наибольшее число сверхбогачей живут в Европе, США и некоторых Азиатско-тихоокеанских странах. Больше трети проживают в США, 27 % - в Японии, 6 % - в Великобритании, 5 % - во Франции.

Оказалось, что японцы и американцы имеют по $181 000 и $144 000 соответственно. А богатство среднего жителя Британии составляет $127 000. Исследования проводились на основе сведений, собранных до 2000 года.

Концентрация богатства значительно меняется по странам. В США 10 процентов самых богатых людей владеют 70 процентами богатств страны, по сравнению с 61 процентом во Франции, 56 процентами в Великобритании, 44 процентами в Германии и 39 процентами в Японии.

Согласно исследованию, по мере роста благосостояния в стране меняются способы хранения богатств. В развивающихся странах важна собственность, земля, фермы, в то время как в странах со средним доходом доминируют наличные сбережения.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги