4 марта • обновлено в 22:04
МоваЯзык

/ Курьезы

Четыре года антропологи исследуют отпечатки пальцев Да Винчи

Антропологи заявили, что исследовали отпечаток левого указательного пальца Леонардо да Винчи. Эта находка может помочь предоставить информацию о том, как и какой пищей питался гениальный мыслитель и достоверность того, что у его матери были арабские корни, пишет AP.

Исследование началось в 2002 году, когда на его работах были обнаружены следы пальцев. Не все они принадлежали известному мастеру, некоторые оставили его ученики. Команда специалистов из Исследовательского Университета Чиети выделила подлинные отпечатки Леонардо и работала только с ними. Благодаря специальной технологии они нашли около 200 следов от пальцев в 52 работах.

Наиболее отчетливо были видны следы от большого левого пальца, с помощью которого левша Леонардо перелистывал страницы.

После детального изучения картины "Дама с горностаем" полностью удалось восстановить отпечаток указательного пальца Леонардо. Последние штрихи на картине, тень ожерелья женщины, художник делал рукой.

"Восстановление отпечатка пальца было результатом трехлетнего исследования и может помочь в установлении авторства спорных картин или манускриптов", - сказал Луиджи Капассо, антрополог и директор Университета Чиети.

"Мы представляем видение Леонардо мира и будущего, но не знаем, каким человеком он был. Этот отпечаток представляет собой биологическую информацию о его человеческих качествах, а не качествах гения", - добавил Капассо.

Его отпечатки могли содержать следы слюны, крови или еды. Эта информация сможет прояснить вопросы о его происхождении.

Известно, что анализ узоров на пальце свидетельствует о связи между отпечатками и народами. Специалисты высказали мысль о том, что Леонардо был родом с Ближнего Востока. Центральный узор на пальце, который имел Леонардо, присутствует у 60% жителей этой страны. Это открытие подтверждает теорию эксперта Алессандро Веззоци, которая говорит о том, что мать Леонардо была не местной крестьянкой, а рабыней с Востока. В XV веке, когда родился художник, в Италии было популярным иметь рабов из Ближнего Востока.

"Ее звали Катерина. Это одно из наиболее распространенных имен рабов в Тоскане, но у нас нет никакой конкретной информации о ней", - заявляет эксперт Алессандро Веззоси.

Исследовательская работа Капассо, представленная в 2005 году в специализированном журнале Anthropologie, находится на выставке в Италии до 30 марта.

Леонардо да Винчи родился в 1452 году. Свою самую известную картину "Мона Лиза" написал, когда ему было уже за 50. Сейчас полотно выставляют в парижском Лувре. Кроме живописи, да Винчи занимался наукой, архитектурой, музыкой, механикой. Особенно интересовали художника летательные аппараты. Считается, что именно он изобрел парашют.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги