28 февраля • обновлено в 20:39
МоваЯзык

/ Курьезы

После распада СССР в России стало на 80% больше инвалидов

В воскресенье, 3 декабря, в мире, в том числе и в России, отмечался Международный день инвалидов.

Выступая по этому случаю перед журналистами, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева привела неутешительную статистику по инвалидности в нашей стране, передает ИА Regnum.

По ее словам, с начала 90-х годов инвалидность и смертность в России среди людей в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 %, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. "Показатели смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте у российских мужчин вдвое выше, чем в Европе", - сказала Яковлева.

В структуре причин инвалидности и смертности доминируют болезни системы кровообращения (57,6% за 6 мес. 2006 года), отметила Яковлева. Второй фактор инвалидности - различные аварии. За год от 30 до 40 тыс. человек погибают в дорожно-транспортных происшествиях, из них до 3 тыс. - дети. Более четверти погибших в авариях - это люди в наиболее активном трудоспособном возрасте (26-40 лет).

Инвалидами в дорожно-транспортных происшествиях становятся более 200 тысяч человек ежегодно, сообщила Яковлева. Причинами инвалидности могут служить также алкогольные и другие отравления.

Инвалидность, естественно, влияет не только на качество жизни больных людей, но и на экономический потенциал страны. В частности, затраты на лечение и реабилитацию только людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют более 30 млрд рублей в год.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги