8 марта • обновлено в 21:37
МоваЯзык

/ Курьезы

Каким был Собачий год для Украины? 2006 год в картинках.

Январь 2006

Год начался с «газового» конфликта России и Украины. С 1 января 2006 года «Газпром» потребовал перейти на рыночную цену на газ. Дело дошло до прекращения поставок газа Украине. 

10 января 2006 года Верховная Рада проголосовала за отставку правительства Юрия Еханурова. Ни Ехануров, ни Ющенко не признали отставки. 

Март 2006

Очередные выборы в Верховную Раду Украины состоялись 26 марта 2006 года. В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз выборы проходили исключительно по партийным спискам (пропорциональная система) с 3-процентным барьером сроком на 5 лет.

Апрель 2006

«Парламентская ночь-2006». Согласно официальным результатам парламентских выборов 2006, оглашение которых состоялось 27 апреля 2006 года, в Верховную Раду V созыва прошли: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129), Народный Союз «Наша Украина» (81), Социалистическая партия Украины (33), Коммунистическая партия Украины (21).

Июнь 2006

9 июня в Германии стартовал XVIII Чемпионат мира по футболу, который на месяц буквально приковал внимание всех к этой игре. Сборная Украины дошла до четверть финала, в котором проиграла будущим чемпионам мира - сборной Италии.

22 июня лидеры фракций СПУ, БЮТ и «Наша Украина» Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Безсмертный подписали коалиционное соглашение.

Июль 2006

Председателем Верховной Рады Украины избран лидер фракции СПУ Александр Мороз. За кандидатуру Мороза проголосовали 238 из 339 народных депутатов. Партнеры Мороза по «оранжевой» коалиции считают выдвижение лидера СПУ на пост спикера результатом сговора с Партией регионов.

Август 2006

З августа был подписан «Універсал національної єдності». Впервые консолидирующее видение путей развития нашего государства было изложено в форме политического документа, однако Янукович отказался от его выполнения, как только получил согласие Ющенко на премьерство.  

4 августа во время заседания ВРУ 271 голосом Виктор Янукович был избран премьер-министром Украины. Соответствующее Постановление подписал в сессионном зале парламента Президент Украины Виктор Ющенко. 

Октябрь 2006

В Украине отметили 64-ую годовщину со дня создания Украинской повстанческой армии. Ветераны УПА обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой официально признать УПА, а также учредить 14 октября национальный праздник - День Украинской армии и украинского оружия.

Ноябрь 2006

4 ноября утром в аэропорт «Борисполь» прилетел экс-глава Сумской администрации Владимир Щербань. Отвечая на вопрос о том, это экстрадиция или нет, он сказал: «Нет, я прилетел по собственной воле, добровольно». Владимир Щербань сказал: «Я очень горд тем, что сегодня мой политический вес в Украине равен политическому весу всей оранжевой команды вместе взятой! Не занимая должностей, но, имея массу обвинений, я, тем не менее, являюсь фигурой-раздражителем на самом высоком уровне».

ВРУ освободила Юрия Луценко от должности министра внутренних дел.

Президент Украины Виктор Ющенко 29 ноября подписал Закон «Про Голодомор 1932–1933 годов в Украине», в котором голодомор признается геноцидом украинского народа. Партия Регионов не поддержала законопроект, однако его принятие стало возможным благодаря фракции СПУ. Коммунисты пригрозили выходом из коалиции.

Декабрь 2006

Дерибан киевской земли. 21 декабря Киевсовет заседал вне очереди. Есть жертвы: киевская община потеряла десятки участков столичной земли, розданные за бесценок компаниям и частным лицам, а несколько депутатов, в том числе городской голова Леонид Черновецкий и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, получили травмы.

Президент Виктор Ющенко наложил вето на закон о госбюджете на 2007 год и вернул его со своими предложениями в парламент. 15 декабря парламенту не удалось преодолеть вето президента на бюджет-2007.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги