УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Новый год в Украине выпадет снег и наступит мороз

1,1 т.
На Новый год в Украине выпадет снег и наступит мороз

По словам кандидата географических наук, старшего научного сотрудника отдела климатических исследований Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УНИГМИ) Владислава Тимофеева, Новый год в Украине будет зимним и морозным. "Мы прогнозируем температуру — 5, — 6° С и высокую вероятность того, что 31 декабря выпадет небольшой снег. Правда, затем снова наступит потепление", - сказал он в интервью журналу "Фокус".

"Наступление зимы в нынешнем году существенно задержалось, но ничего чрезвычайного в этом нет, — говорит начальник украинского Гидрометцентра Микола Кульбида. — Аналогичные температурные условия в этот период уже были в 1960, 1969, 1978, 1981, 1982, 1989, 1990, 1996, 2000 гг. Как видите, в последнее время тёплые декабри для Украины отнюдь не редкость".

За сто лет средняя температура холодного периода в Украине возросла более чем на 1,5° С. Если эта тенденция сохранится, то лет через 20-30 снег в наших широтах будет редкостью. А по климатическим условиям Украина окажется в одном ряду со странами Средиземноморья, где очень мягкая зима и жаркое лето. Однако было бы ошибкой полагать, что потепление необратимо и постоянно. Количество «холодных волн» на этом фоне остаётся прежним. Они не такие длительные и не такие сильные, как раньше, но они обязательно будут, говорит г-н Кульбида.

"Основная причина климатических колебаний лежит в изменениях циркуляции воздушных масс в атмосфере, — отмечает Вазира Мартазинова, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая отделом климатических исследований УНИГМИ. — За последние 30 лет поменялась структура этой циркуляции. Основные центры действия атмосферы, которые определяют климат Украины, — Азорский, Исландский и Сибирский антициклоны — значительно смещены. В частности, так называемый Сибирский максимум, отвечающий за наши морозы, в последние годы ушёл далеко на восток. Этот очаг холода от нас отдалился. Условно говоря, погода, к которой мы привыкли в декабре, сейчас — где-то в районе Урала".