9 марта • обновлено в 13:15
МоваЯзык

/ Курьезы

В Индии за 20 лет родители убили 10 млн девочек

Десять миллионов девочек были убиты в Индии за прошлые 20 лет своими родителями, либо до рождения, либо непосредственно после.

В докладе ЮНИСЕФ, опубликованном на этой неделе, говорится, что каждый день в стране девочек рождается на 7 000 меньше, чем в среднем в других странах мира. Происходит это из-за того, что зачастую после определения пола ребенка беременность прерывают, а также из-за убийства новорожденных, передает Reuters.

"Это шокирующие данные, и я считаю, что у нас национальный кризис", - говорит министр по делам женщин и детей Ренука Чоудхери.

Многие индусы рассматривают девочек как обузу, особенно из-за запрещенной, но все еще существующей практики, когда родители невесты платят приданое семье жениха. Мужчин считают кормильцами, в то время как по социальным предубеждениям женщины лишены возможности получить образование и работу.

"Сегодня мы имеем печальный рекорд, потеряв 10 миллионов девочек за последние 20 лет, - говорит Чоудхери. - Кто убил этих девочек? Их собственные родители".

В некоторых штатах, по словам министра, новорожденных девочек убивали, засыпая песок или табак в рот и нос. "В минуту, когда ребенок рождается и открывает рот, чтобы закричать, они засыпают песок в рот и ноздри, таким образом девочка задыхается и умирает," - рассказала Чоудхери о случаях, имевших место в западном штате Раджастан. "Они заживо хоронят младенцев в горшках, а горшки зарывают в землю. Они насыпают им в рот табак. Они вешают их вверх тормашками сушится как веники", - говорит она.

Согласно переписи 2001 года, по стране соотношение полов было 933 девочек на 1000 мальчиков. В Пенджабе, где ситуация самая сложная, оно составляло 798 девочек на 1000 мальчиков. С 1991 года количество девочек снижается из-за того, что стали доступными тесты, определяющие пол будущего ребенка. Хотя они незаконны, они все еще широко распространены и часто приводят к абортам.

Чоудхери говорит, что снижение числа женщин обходится Индии в один процент от валового внутреннего продукта и создает в некоторых штатах острую нехватку. Причем, по ее словам, практика убийства девочек более распространена среди образованного населения, включая жителей престижных районов Нью-Дели, что осложняет борьбу с этим феноменом.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги