Ученый хочет разбудить спящие на Марсе бактерии-убийцы

755
Ученый хочет разбудить спящие на Марсе бактерии-убийцы

Ведущий британский ученый Джон Мюррей, работающий над европейской космической программой Mars Express, утверждает, что у него есть убедительные доказательства того, что на дне замерзшего океана у экватора Марса в летаргическом состоянии находятся формы жизни.

Ученый предлагает вывести эти организмы из вечного сна. Для этого, по его словам, можно взорвать лед при помощи ракеты, чтобы получить доступ к организмам. Затем на дно приземлится зонд, который возьмет образцы и добавит к ним воду, что должно оживить микроорганизмы, сообщает The Sun.

Как NASA, так и Европейское космическое агентство планируют, что доставить образцы веществ с Марса можно будет в следующем десятилетии.

Видео дня

"Это будет очень примитивная жизнь. Речь идет о бактериях. Единственная опасность состоит в том, что если их привезти на Землю и они попадут наружи, то ситуация может быть как в "Войне миров", где земные бактерии, как известно, убили всех марсиан. Только в нашем случае марсианские бактерии могут истребить людей", - говорит Мюррей.

По его словам, такой сценарий не является чем-то фантастическими. "Ведь на Земле мы оживляли микробов, которые находились в арктическом льду 30 тыс. лет", - напоминает он.