Португалия против казни Хусейна

876
Португалия против казни Хусейна

Президент португальской республики Каваку Силва не поддерживает решение иракского трибунала, который приговорил экс-президента Ирака Саддама Хусейна к смертной казни, сообщает португальская газета «Публику».

«Португалия против смертной казни. Я солидарен с Европейским Союзом, который также выступает против смертной казни Саддама Хусейна», - сказал он. Финляндия, председательствующая в Евросоюзе, 5 ноября от имени ЕС выступила против приведения в исполнение смертного приговора над Саддамом Хусейном. «ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации, и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение», - говорилось в сообщении, распространенном МИД Финляндии.

Видео дня

В воскресенье Верховный уголовный суд Ирака приговорил Саддама Хусейна и двух его соратников к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Их судили по делу о массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году, где было совершено нападение на кортеж бывшего президента, сообщает РИА «Новости».