Ученые: видеоигры изменяют мозг геймеров

1,3 т.
Ученые: видеоигры изменяют мозг геймеров

Американские ученые установили, что в мозгу подростков, которые являются фанатами компьютерных игр, содержащих большое количество сцен насилия и убийств, происходят значительные изменения. К такому выводу пришли исследователи из Университета Индианаполиса.

Проведенные эксперименты показали, что в отвечающих за эмоции участках мозга геймеров наблюдалось увеличение активности, в то же время в других участках, ответственных за контроль и концентрацию, было зарегистрировано заметное снижение активности.

Исследователи особо отмечают, что подобные изменения наблюдались только в случае, если человек увлекается агрессивными видеоиграми, игры "мирного" характера подобного воздействия не оказывают, сообщает Washington ProFile.

По данным Ассоциации Развлекательного Программного Обеспечения (Entertainment Software Association), видео- и компьютерные игры имеются дома у 69% американцев. Средний возраст фаната видеоигр - 33 года. Мужчины в 2 раза чаще "подсаживаются" на игры, чем женщины. Но при этом несовершеннолетние девочки играют в видеоигры чаще, чем мальчики.

Установлено, что родители в 79% случаев покупают видеоприставки своим детям потому, что они их просят об этом, а в 75% случаев потому, что играми увлекаются и другие члены семьи.

По оценкам консалтинговой фирмы NPD Group, в 2005 году объемы продаж видеоигр в США составили 10 млрд долларов. 30% всех проданных игр относятся к жанру "экшн", 17% - спортивного плана, игры с сюжетом гонок составляют более 11% от всех продаж.