newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

А-ля креветка

А-ля креветка

Не, ну веришь, страна, ночь на среду не спала — переживала. Вся ж многочисленная группа поддержки уже шеи помыла! Не говоря о более важной подготовке.

Ты чё! Вот, молва ходит, поехали как-то раз новые донецкие оттянуться до городу Парижу. Так весь отель в пять звезд среди ночи ждал: когда ж они накушаются и перестанут орать «а-ля креветка! а-ля креветка!».

Ну, потом, правда, выяснилось, что они не кушали вовсе, а интеллигентно общались с ночными француженками, пытаясь объяснить им преимущества старого казачьего способа, но не знали, как на местном языке сказать «раком».

Ага. А я тоже шею помыла: вдруг тетя отъедет… В смысле, а вдруг Янукович в Штаты с супругой намылится.

Думала, вот оденут её в Луи Виттона — в Луи-то всякий конь выглядит трепетной ланью, и посыпет наша леди номер 2 (по реформе-то и вовсе нумер полтора — не первая, то есть, но и не вторая), посыпет рассказать им, американам, про их вклад в нашу демократию.

Спасибо, мол, вашему ленд-лизу, вашим, то есть, союзническим поставкам валяной продукции на украинский театр революционных действий. Страшно подумать, какой мог случиться менингит: если б Ющенку тогда не избрали — разве б сегодня Янукович получил уже упокоенную, как после передозы, страну?..

Хотя, наверное, януковичеву и не планировали вывозить в дальний свет, её и в ближнем-то не густо показывают.

Действительно, зачем пробуждать нездоровый интерес международной общественности и отвлекать внимание от стратегического партнерства.

Главное, Ганку вот не забыли в список вставить. Она ж и постирать, и построчить, и всяко-разно — по хозяйству.

Едино что: упредил бы кто, чтоб бархатку на шею не цепляла — американы могут подумать, что это «черный пояс». По минету. Они ж без юмора. Им вообще своя тема «а-ля Моника» понятнее нашей «а-ля креветка»…

Ну, вот так вот я философически размышляла о судьбах своей родины, а тут ввечеру потекла информация — оглушительная. Чтоб не сказать точнее.

Ну, вослед за «УП» и «Обозом», оповестившими, что наш МИД будто вручил послу Вильяму Тейлору ноту об отмене запланированного на 3-7 декабря визита украинского премьера в США, я в ночи свои источники активизировала.

Точно, говорят, ноту вручили и еще письмо Бушу — с пояснениями этих вынужденных шагов Президента Украины.

Который, как известно, по Конституции непосредственно руководит внешнеполитической деятельностью государства.

Именно потому Президент своим Указом обязал премьера представить проект директив на утверждение, чтобы в Штатах Янукович не занимался такой удивительной самодеятельностью, которую он вытанцовывал в Брюсселе, втихаря отрепетировав с коалиционной массовкой отказ от Плана действий по вступлению в НАТО.

Однако, Банковая ни фига от премьера (до среды) не увидела, никаких проектов директив, зато вице-спикер Мартынюк в понедельник без обиняков продемонстрировал, в каких дверях зажаты премьерские «исполнительные ораны»: мол, в США Янукович будет высказывать «не то, что ему утвердит Президент своим Указом, а он там будет высказывать то, что будет основываться на решении коалиции, так как он ходит, извините за такую прямоту, возможно, и грубость, не под Президентом, как было раньше».

Не, ну чего стесняться, Адам Иваныч: «он ходит» — регулярно — «на» Президента. Жидким образом. И не столько корысти ради, сколько «волею пославшей мя» коалиции.

В которой, с одной стороны, тискают за яйца красно-малиновые, а с другой — железно давит на яйца «коллективный Кушнарев».

Как бы штатный ястреб януковичей, а на самом деле — не раздавленный вовремя клещ, вцепившийся в загривок донецкой собачары и всю её, тупую, используя и как личный политический транспорт, и как орудие личной мести, и как механизм удовлетворения личных нереализованных амбиций.

У Януковича слишком мало головы, чтобы это понимать и этому противостоять — иначе он послушался бы в теме голодомора хитромудрого Мороза и своих приблудных — Ганну Герман и Тарасика Черновила, так ли сяк ли иногда придающих донам человеческий прообраз с пунктирно демократическими чертами.

Каждый из них в силу ряда причин (конъюнктурных, пиарных, самосохраненческих и частично убежденческих) вложил свой вклад и голос в принятие президентского, с поправками Мороза, Закона, обличающего, наконец, голодомор как геноцид украинского народа.

Но интеллект старательного крымского Васи Киселева, других крымскопокалеченных вкупе с шакальей жаждой Кушнарева сокореша в очередной раз опустили «регионалов» на дно исторической параши, в компанию с краснопузыми.

У которых рейтинг вырос на вершок — не потому, что они лицом получшали, а потому, что доны в экономике плошают — так красные на антиукраинстве и вовсе жопу рвут.

Не только свою. Но Янукович пока, видимо, не ощущает. Шкура толстая.

Да что там! Красные так разошлись, что за Закон о голодоморе пинают Мороза, как запаршивевшую овцу, которая всё коалиционное стадо портит.

«Мы посадили Мороза в кресло спикера… А он не до конца это оценил, и теперь считает, что может делать то, что противоречит принципам антикризисной коалиции». Это Грач вломил, в газете. А товарищ Александровская уже в парламенте повторила что-то в этом духе. И товарищ Голуб грозит чуть ли не развалом коалиции и снятием Мороза с поста спикера. Тенденция, однако.

Хотя оторвать коммуняк от властной синекуры, к которой они присосались с вожделением, невозможно никакой силой.

Ах ты, ёпэрэсэтэ, «мы посадили Мороза в кресло спикера»!

Иуда посадил Мороза в это кресло. А если б не посадил — всех красножопых уже поминай, как звали б. Так что не хрен заговариваться.

И непростительный политический и гражданский грех Мороза большей частью в том и состоит, что на 15-ом году Независимости реанимированные им в алчных целях красные получили мощные рычаги для влияния на разворот курса государства и реализации своих «пятоколонных» целей.

И теперь стратегическое развитие и жизнь страны зависят даже не от коалиционного разума, а от задниц, желающих удержаться и в спикерском, и в премьерском креслах…

Но пока Банковая хочет нам сказать, что Президент скорее жив. И решительной ходой идет на грандиозный скандал?

Не, ну тут сразу сильно смутило, конечно, что МИД упреждал американского посла об отмене януковичего визита аккурат в отсутствие Президента, пребывавшего в Минске (да еще и задержавшегося с вылетом оттуда на 2 часа).

Это как бы намекало: вот приедет Тато, Тато нас рассудит.

И точно. Директивы Янукович (зачем-то) на Кабмине рассмотрел, в Секретариат передал, всё окей, ноту МИДа о перенесении визита отзывают, Банковая уж только что не говорит янучарам: простите, мол, за беспокойство.

Все, кому показалось, что Банковая, наконец, свершила решительный шаг, абсолютно закономерный и совершенно правовой, нотой МИДа как бы сказав Януковичу, управляемому красным антиукраинством, «брысь под лавку», посрамлены.

Это такой оказался шантаж? С вовлечением международных сил в лице американского посольства?

Или, как интеллигентно называет киндер Яценюк, такое «недоразумение», которое «кто-то специально инспирирует в разных лагерях».

И «идеолог этих вещей» не Президент и не премьер-министр, говорит. И точно не министр иностранных дел Тарасюк.

Так кто? Дед Пихто? Это притом, что Арсений Яценюк присутствовал при беседе с послом США в момент передачи ему ноты МИДа и письма Бушу?!

Ну, киндер, ну, сюрприз! Я умираю. Так кто ж там «мамаша» в этом борделе на Олимпе, пацаны?

Ну да, на Банковой скорее согласятся публично признать, что во власти полный бардак, неразбериха и неуправляемость, уже выходящие за пределы государства, чем то, что их шеф в очередной раз усрался с перепугу. Взмахнул шашкой — и… Сам накакал — сам и съел.

А виноват, конечно, будет Тарасюк? Ну да, ему терять уже нечего. О, Ганка бегом комментирует, дублируя Хозяина: «Это не первая палка в колеса премьер-министру, которую старается вставить Тарасюк. Но, к счастью, Тарасюк ни в Украине, ни в Америке ничего не решает».

Насчет палок — не знаю, тут приближенная к телу Ганка, видимо, специалист.

Но то, что Президент опять занял любимую позицию, в своем лице поставив страну кверху задом, это очевидный факт. Недвусмысленный.

А-ля креветка, однако…