Скотский ярд. Подробности смерти Александра Литвиненко

944
Скотский ярд. Подробности смерти Александра Литвиненко

Отец отравленного Литвиненко не доверяет британским сыщикам.

Смерть бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне 1 ноября, стала ударом для его 69-летнего отца.

Вальтер Литвиненко вылетел в Англию для того, чтобы похоронить сына и самому попытаться разобраться в обстоятельствах его внезапной болезни.

- Я не доверяю британским сыщикам, - сказал он, покидая Россию. - У меня есть своя версия гибели сына, отличная от тех, которые муссируют в телевизионных новостях....

Скотланд-Ярд каждый день подкидывает новые детали этого трагического дела. Но самое удивительное, что эти подробности противоречат друг другу и с трудом выстраиваются в логическое целое.

Все ведущие издания сочли нужным опубликовать отчеты отравления на первых полосах. И статьи в них буквально брызжат ядом против России.

Например, News of the World написала, что уже известно, что «среднее» имя отравителя было Игорь, что он был русский и служил в спецназе. В досье, поступившем в Скотланд-Ярд, дается даже описание персонажа. Он слегка прихрамывает на правую ногу, не склонен к полноте и крепок телосложением, ростом 180 сантиметров, седеющий брюнет. Он владеет элементами дзюдо, прекрасно говорит по-португальски и по-английски.

Отравили Литвиненко огромной дозой полония-210. Даже несколько частиц этого радиоактивного вещества могут привести к летальному исходу, но, по подсчетам английских спецслужб, Литвиненко «угостили» целой чайной ложкой, в миллиарды больше смертельной дозы.

Эксперты полагают, что яд доставили в жидком состоянии в напитке. В связи с этим всех посетителей ресторана Itsu, в котором предположительно произошло отравление, и бара в отеле «Миллениум» просят пройти проверку у врачей. Таких нашлось уже 300 человек, но все проверенные оказались здоровы.

Семья

Отец умершего в Лондоне Александра Литвиненко – Вальтер Александрович - по специальности врач, и его опыт позволяет профессионально оценить материалы, связанные с отравлением сына. До выхода на пенсию он работал наркологом в городской больнице в Нальчике. В этом городе прошли детство и юность его сына. Вальтер Александрович после судебных процессов по делу подполковника Литвиненко старался жить затворником.

Сейчас его вторая жена Люба испугана случившимся настолько, что боится открывать дверь своей двухкомнатной квартиры в Нальчике, расположенной как раз напротив территориального управления ФСБ, даже соседям:

– Пока не вернется муж, никаких комментариев. Он сына хоронит!

Александр боролся со смертью 23 дня

По словам соседей, Вальтер Литвиненко сам желает разобраться в причинах смерти сына. Старик после скандала, случившегося с его сыном, замкнулся в себе. Но ни он, ни его дочь Татьяна не отреклись от Александра.

– Я воспитывал сына во времена СССР в духе любви к Родине, – сказал Вальтер журналистам «Жизни». – Александра оболгали, он не мог быть предателем...

Последнее время отец не имел связи с сыном, о его состоянии узнавал из теленовостей. После кончины сына, услышав о том, что тот якобы обвинил Путина в своей гибели, Вальтер Литвиненко заявил соседям:

– Сашу опять подставили – уже после смерти...

Антон Степанов

Жена подполковника Литвиненко убита горем

Как воздействует радиация? Читайте тут:

Чтобы помнили. Чернобыльские рассказы очевидца - Натальи Мозговой

Обязательно к прочтению: Монолог жены погибшего на тушении АЭС пожарника