Из грязи в князи. Оранжевая судьба Виктора Януковича

793
Из грязи в князи. Оранжевая судьба Виктора Януковича

Как ни странно, "оранжевая революция" лучше всего обошлась с человеком, который был злодеем в глазах демонстрантов, волнами прокатившихся по улицам Киева два года назад

Виктор Янукович, которого клеймили как наемного обманщика, пытавшегося украсть победу на выборах президента Украины, снова у власти в качестве премьер-министра благодаря прошедшим в марте свободным и честным парламентским выборам, которые стали возможными вследствие уличных акций протеста в конце 2004 года.

Готовясь к первой официальной поездке в Вашингтон, четырехдневному визиту, который начнется в воскресенье, Янукович неожиданно позиционирует себя как голос демократической реформы. Похоже, он также хочет убедить хозяев в Белом доме, что его утвердившийся имидж пророссийской марионетки – это сильное искажение.

Теперь он полагает, что тоже был катализатором превращения своей когда-то застойной страны в политически наиболее конкурентоспособную из постсоветских республик, где дебаты динамичны, а власть наконец-то принадлежит народу.

"Предыдущими властями было совершено много ошибок и много несправедливостей, – заявил он в понедельник в интервью в своем кабинете. – Власти утратили доверие. Надо признать, что стало больше демократии, что есть свобода слова, и это завоевание тех исторических событий, хотя я не называю их революцией".

Янукович сейчас мало напоминает фигуру, которая спровоцировала протест десятков тысяч украинцев против фальсификации выборов в 2004 году, в итоге сделавший президентом его противника, Виктора Ющенко. Кое-кто сомневается в искренности его слов, считая их корыстной риторикой.

"Он говорит так, как будто был участником, – сказал Давид Жвания, депутат парламента, финансировавший избирательную кампанию Ющенко и протесты на Площади независимости в Киеве. – Это игра. Мы показали украинцам, почему он боится, но мы и Януковичу объяснили, почему он пугливый, и с его первого дня у власти мы видели, что он прислушивается".

Впрочем, для других главное завоевание "оранжевой революции" – это название закрепилось из-за цвета, выбранного сторонниками демократических перемен, – заключается в том, что Янукович теперь должен подчиняться электорату, а в Украине, стране с населением 47 млн., невозможен возврат к автократическому правлению.

"Он вынужден играть по правилам новой политической культуры, – заявил Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий. – Он понимает, что диктаторский стиль в Украине уже непозволителен. "Оранжевая революция" сделала из него политика".

Перемена подхода сразу заметна тем, кто приходит в его кабинет. Первое, что бросается в глаза, – это портрет Ющенко, повешенный на видном месте по указанию Януковича, утверждают его советники по связям со СМИ. На публике премьер регулярно говорит на украинском, а не на русском языке, его сильно улучшившееся владение языком явно отражает попытку позиционировать себя не только как представителя пророссийских бизнес-кланов с Восточной Украины.

Значительную поддержку Ющенко получил на Западной Украине, говорящей по-украински, тогда как база Януковича – это русскоязычные восточные области.

"У людей все больше и больше желания объединиться под государственным флагом, – заявил Янукович. – Они хотят построить сильное, единое государство, единую Украину".

Коалиция, поддержавшая Ющенко, впоследствии распалась из-за яростной междоусобной борьбы, но Янукович принимает примирительный тон, обсуждая цели президента – интеграцию с Западом, вплоть до вступления в НАТО и в Европейский союз, при сохранении уважительных, но независимых отношений с Россией, гигантской соседкой Украины.

"Моя цель прежде всего состоит в развитии стратегических отношений между Украиной и США, предсказуемых, эффективных и имеющих хорошую перспективу", – сказал он о предстоящем визите в Вашингтон, в ходе которого он встретится с вице-президентом Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Его советники все еще надеются на встречу с Бушем, пусть короткую. В соответствии с протоколом, он должен вести переговоры только с вице-президентом, так он не глава государства, но президентское рукопожатие означало бы некое признание новой ипостаси Януковича.

О вступлении в НАТО, против чего, судя по опросам, выступают многие украинцы, Янукович сказал, что его соотечественников сначала надо просветить по поводу целей альянса и его выгод для Украины.

"Нельзя спускать корабль на воду, еще не построив его, – заявил он. – Для Украины и украинского народа приоритетны, в первую очередь, повышение уровня жизни, построение судебной системы и создание государства с демократическими ценностями и свободой, а уж потом система безопасности. Население поддержит интеграцию с НАТО, когда увидит позитивные перемены внутри страны".

На вопрос, что он лично думает о вступлении в НАТО, Янукович ответил: "Я думаю, мы сделаем все, что служит национальным интересам". А они, добавил он, включают в себя "нормальные и стабильные рабочие отношения с Россией, которые взаимовыгодны. Это для нас чрезвычайно важно. Россия – очень важный стратегический, торговый и экономический партнер".

Но он сказал также, что хочет проводить политику, которая ослабит зависимость Украины от соседки, прежде всего имея в виду практически полную зависимость от российской энергии. "Мы хотим диверсифицировать энергетические поставки, – заявил он. – И Россия не мешает нам в этом процессе".