В Киеве на детскую площадку упал башенный кран. ФОТО

1,1 т.
В Киеве на детскую площадку упал башенный кран. ФОТО

Груда металла погребла под собой песочницы и качели. Местные жители в шоке: лишь благодаря счастливой случайности на площадке не было малышей и родителей.

Утром 23 ноября жители 9-этажки на Бориспольской улице города Киева увидели, как с треском древесных ветвей и криками перепуганных рабочих во двор дома рухнул огромный строительный кран.

Груда металла погребла под собой детскую площадку, сообщает Газета по-киевски. В соседнем дворе точно такое же ЧП случилось в прошлом году. Правда, тогда на детские лавочки и песочницы упал кран на колесном ходу, а сейчас – громадный башенный механизм. И снова, благодаря счастливой случайности, на детской площадке не оказалось ни малышей, ни их родителей.

Покореженные останки строительного "колосса" были видны даже из-за высокого забора. Его платформа и нижняя часть выгнулись, словно пластилиновые, и прижались к земле, а длинная стрела врезалась в землю соседнего двора.

Громадная конструкция свалила высокую сосну, обтесав ее словно топором, и разрушила деревянные горки и скамеечки.

Кончик поверженной 30-метровой стрелы замер буквально в нескольких шагах от входа в подъезд. В кабине крановщика при падении вылетело стекло.

Рядом со стройкой стояла милицейская "ГАЗель", в которой несколько мужчин в робах и касках испуганно давали милиционерам пояснения. Из подъездов соседнего дома выскочили жильцы.

По словам очевидца, вызвавшего "скорую" для крановщика, медики прибыли быстро. Серьезных повреждений у рабочего нет - он смог выйти из машины "скорой помощи" сам.

Очевидцы рассказали, что кран поднимал металлический резервуар, под завязку загруженный грунтом, но в какой-то момент платформа с противовесом вдруг утратила равновесие – и весь механизм повалился вниз. Крановщик сгруппировался в кабине, и ему удалось спастись. Хотя после такого кувырка ему еще долго придется приходить в себя.

Милиция допросила свидетелей и руководство объекта. Заказчик строительства – Министерство обороны. Кто из ответственных лиц проявил халатность, будет решать военная прокуратура.

Охрана объекта была очень недовольна, что на месте падения крана появились журналисты. К слову, если бы в прошлом году ЧП с колесным краном не засняли тележурналисты, то никто, кроме местных жителей, о нем бы и не узнал. Ведь военные строители не подчиняются Госнадзортруду и не отчитываются перед их инспекторами. В прорабской объекта получить хоть какие-то объяснения не удалось – все начальство шумно совещалось за закрытыми дверями. Главный инженер стройки в объяснении милиции ограничился протокольной фразой: "В причинах ЧП разбирается спецкомиссия".

Об утреннем ЧП, как ни странно, в военной службе правопорядка, которая отслеживает все подобные инциденты, вечером 23 ноября ничего не знали. Также неизвестно, кто понес наказание за предыдущее падение колесного крана.

Хроника падения кранов в Киеве

28 января 2006 года – самое масштабное ЧП с краном за всю историю киевского строительства. На прокладке тоннеля станции метро "Демеевская" из-за обвала подпорной стены в котлован рухнул многотонный мостовой кран. Обошлось без жертв.

28 ноября 2005 года – на стройплощадке по ул. Вильямса стрела гусеничного крана снесла часть балкона соседнего жилого дома. Пострадавших и крупных разрушений не было.

19 июня 2005 года – на стройке Минобороны по ул. Бориспольской на детскую площадку перевернулся самоходный кран на колесном шасси. Только чудом никто не погиб.

13 июня 2005 года – на строительстве по ул. Клименко упавшая стрела гусеничного крана убила 45-летнего рабочего.