УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мы два года назад на Майдане купили власть. Потом - она нас

Мы два года назад на Майдане купили власть. Потом - она нас

Опыт ничему не учит. Знаете, как умерла щука? Аквариум разделили на две половинки перегородкой. В одну поместили щуку, в другую мальков. Щука долго билась о перегородку, пытаясь поймать мальков. Потом, видя, что труд этот бесполезен, перестала даже подплывать к перегородке и легла на дно. Перегородку сняли, а щука через какое-то время умерла, несмотря на то, что мальки проплывали прямо перед её носом.

Старых правил больше нет. Ни в политике, ни в бизнесе. Нет и старой морали. Есть хаос, анархия, неразбериха, ручное управление. На автопилот переводить нечего.

Даже праздники. Их на этой неделе сразу два. Один – пост-революционная изжога, хотя чего переживать-то? К первому году ребенок становится на ножки, ко второму – начинает говорить, а к третьему – ему снимают памперсы. Все идет по графику.

Второй праздник, который фестивалится во всем мире прогрессивным человечеством – в Украине отмечаю, наверно, только один я. Это Buy Nothing Day – День Бойкота покупкам, посвященный спасению людьми своих кошельков от бездумного разорения. Оказывается, в этот день, в последнюю пятницу ноября, во всех супермаркетах мира дается старт предрождественской шоппинговой лихорадке. Дикий ажиотаж покупок.

Мы два года назад тоже дико и ажиотажно на Майдане купили власть. Потом она купила нас. Счет равный. Теперь можно сделать перерыв, после первого тайма.

Но никакие праздники не должны помешать людям жить, когда каждый второй смотрит себе в глаза и спрашивает: «как бы мне в этом хаосе с моим умом, и что – не найти свое место под солнцем?»

Хорошее время: мутантная перетасовка газовых поставщиков, вбегание к нам западных банков, начало расколов в стане донецких, и даже такая мелочь, как массовый отказ зажиточных киевлян от ванн-джакузи, владельцы которых объявлены теперь «мещанами», приговоренными к расстрелу удесятеренным налогом. В результате спрос на джакузи за считанные дни уменьшился в десять раз. Рухнула целая отрасль.

Потом ее займет кто-то новый.

В мире тоже не тихо: обвал индустрий, слияния и поглощения, альянсы и новые идеи-лидеры. Списки ФОРБС (лучшие 500) меняются, чуть ли не каждый день. Этому виной европейские аэробусы (вытесняются Боингами), компьютеры (эпоха Гейтса закатывается), новая мода, наконец-то, переориентирующаяся с худых топ-моделей на полных. Это что ж теперь будет с одеждой?

Все матрицы меняются и перезагружаются.

Какой в этом смысл? Смысл в том, что любой неудачник, который еще не сообразил своего счастья, может оказаться в нужном месте в нужное время.

То есть, ему шлют месседж: не все места заняты. Ты или впрыгиваешь в вагон, или остаешься на остановке. В таких случаях некоторые кончают жизнь самоубийством, другие – катапультируются вверх. Это у них потом журналисты спрашивают: «Расскажите, как вы стали миллионером?».

Акулы украинского бизнеса, пережив агонию и зализав раны (этим инстинктом акулы, кстати, отличаются от щук), постепенно структурировали контуры отечественного и окологлобального рынка. Но ниши охватили не все, да и действующие сектора экономики далеки от совершенства. Настоящий «upgrade» только начинается. Золотое время.

Как перейти с уровня на уровень, если простые решения не подходят или не нравятся?

Попав однажды в Китае на площадь Тянь-ан-мень, я задумался, как этим малорослым китайцам удалось вырваться из глухой нищеты и так высоко подпрыгнуть. Ведь было время, когда чашка риса в день для китайца считалась высоким жизненным стандартом.

А задумали эти вожди (Дэн Сяопин и Со.) переломить глобальную экономику гениальной двухходовкой.

Сначала завалить западный мир массой предельно дешёвого низкокачественного ширпортреба, чтобы заработать на этом пару триллионов долларов. Затем, научившись выпускать продукцию, похожую на бренды, снять нищенскую маску и начать зарабатывать на этих брендах несметные сокровища.

Конечно, они сильно рискнули своей репутацией, испачкав себе имидж («made in China» это же «хуже некуда»). Но ниже дна ведь не упадешь. Они от него оттолкнулись и выпрыгнули.

Похожую двухходовку применил топ-менеджмент компании «Swatch», когда-то «дышавшей на ладан». Пребывая на самом дне коммерческих неудач, эта швейцарская часовая фирма могла по-прежнему продолжать изготовлять знаменитые механические швейцарские часы. И безнадежно пытаться конкурировать с лидерами мировой часовой отрасли.

Но они тоже догадались применить выигрышную двухходовку: отступить назад, чтобы, разбежавшись, достичь цели в два прыжка. Они решились на беспрецедентный шаг, нарушив многовековую швейцарскую традицию производства лучших в мире механических хронометров. Ведь у них считалось позорным штамповать примитивные часы на батарейках. Как измена родине.

Но эти дальновидные комбинаторы наплевали на традицию и энергично приступили к производству низкопробной продукции. Продали десятки миллионов дешевых молодежных моделей электронных часов, заработали сотню-другую миллионов долларов. И лишь потом, накопив жирок, на корню скупили старинные часовые фабрики у своих жеманных «механических» конкурентов, вдоволь посмеявшись над ними.

И как ни в чем не бывало, вернулись к высокому часовому искусству. Теперь у них появились и большие деньги, и большой бизнес. В один прыжок этого бы не вышло.

На пути к цели надо смотреть дальше, за поворот, и видеть не только въезд в темный и страшный тоннель без света, и даже не только долгожданный выезд из него, но и въезд в следующий тоннель.

Расскажу вам такую историю – драматическую ошибку, от которой пострадала полтора века назад вся Томская губерния в России. В 19-м веке они уже пережили нашествие глобальной экономики, прообраза-монстра нынешней ВТО и опростоволосились.

Тогда местные ямщики, владевшие «сибирским трактом» и монопольно осуществлявшие все перевозки, жировали от баснословных доходов и своей значимости. Бизнес был огромный: постоялые дворы, лошади, телеги, корма и т.д.

И вдруг однажды ямщики прознали новость, из-за которой пришли в ужас, понимая, что потеряют весь свой гужевой бизнес. Правительство решило проложить через Томск транссибирскую железную дорогу.

В отчаянье, предвидя неминуемое банкротство, они насобирали миллион рублей, и снарядили к царю делегацию, решив бить челом, чтобы царь их пощадил, не трогал, и отодвинул дорогу южнее километров на триста. Царь, узнав о просьбе челобитников, удивился, так как южнее было для казны намного дешевле и проще. Привезенный миллион царь принял и просьбам челобитчиков внял.

Дорогу построили южнее, и поезда с грузами и пассажирами пошли в обход Томска, лишив ямщиков клиентуры, которая, конечно, предпочла теперь ездить в вагонах по рельсам, а не в разбитых каретах по бездорожью. Так, лишившись грузопотоков из-за собственной глупости и недальновидности, тысячи ямщиков были разорены.

А новые железнодорожники, в форменных фуражках научились топить котлы, ремонтировать рельсы, прицеплять вагоны и составлять расписание в свое светлое будущее. Некоторые стали миллионерами.

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.