УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глупые. Они хотят порядка. Порядок – это смерть

Глупые. Они хотят порядка. Порядок – это смерть

Интеллигенция в первом поколении

Хорошо, что в стране хаос. Как же он прекрасен, этот бардак, изящно удобренный политическими ароматизаторами и обильно политый витаминизированной моралью. Все возмущаются: когда это прекратится! Что это такое! Сведите или разведите их, тех, этих… Призовите к совести, разберитесь. Хватит вашей энурезной политики – дайте жить. Наведите, наконец, порядок!

Глупые. Они хотят порядка. Порядок – это смерть. Порядок – это когда всё ясно и понятно. Порядок – это когда всем по 200 долларов минус налоги, а бизнесменам – по 5% прибыли минус большие налоги. Всем всё поровну и без перспектив.

То ли дело хаос. Только в условиях хаоса процветает настоящая жизнь. Только в условиях хаоса можно что-то скрытно хотеть, корыстно выкручивать и тихо праздновать удачу. Только в условиях хаоса обостряется боковое зрение, которое, как фоторыбий глаз, широким захватом выискивает вкусную добычу. Из всего многообразия экономической падали.

Только в условиях хаоса можно извлекать настоящую прибыль. Вот оно – золотое время. В конце концов, у каждого человека, кроме любви к родине, есть свой собственный шкурный интерес, забыли, что ли? И самый первый, секретный такой: где взять денег, если вокруг все берут?

Про неизбежную ВТО можно выдумывать сколько угодно страшилок, но то, что этот сквозняк перемешает все ниши вверх дном, сомнений нет. И опять хаос. Кто был ничем, тот станет всем… Ловите момент, неудачники, приходит ваше время.

Пора уже развернуться лицом к себе. Не всё ж котам масленицы. Паны дерутся, а у холопов перспективы вырисовываются на вакансии нокаутированных панов.

Невероятно, но в деловаров сейчас превращаются не какие-то там необразованные маргиналы от поколения подзабытой перестройки и даже не наследники миллиардеров, а интеллектуалы, дождавшиеся, наконец, своего момента. Вызрели и востребованы.

Они начинают искать в мутной воде свой гешефт, втихаря богатея, пока другие, умничая, костерят власть.

Их, слава Богу, не шокирует вопрос: «Можно ли купить счастье?». Да, отвечают они, ничуть не смущаясь. Потому что они вывели таблицу: при доходах свыше $1000 счастливы 58%, $500-1000 – 31%, $200-500 – 7%, ниже $200 – 4%. Так чего артачиться? Вперед!

Им все равно, кто там шкубётся наверху: Вити, Юли, Саши, Маши, Пети, Васи, у которых своя пёстрая и нескончаемая свадьба. Притупляющая и без того низкий болевой порог электората. И окончательно вкалывающая ему медицинскую прививку от интереса к властям. Мы на пути к тому, что все равно, кто будет. Как в Америке. Хотели Америку – получили Америку. Ну, в каком-то смысле.

А у деловаров появилась цель. Пока там то да сё, газ-земля, стройки-мойки, уцепиться бы за слабости всех этих бизнесов и намертво к ним приклеиться. В серединку. Чтобы потом возглавить. Хотя бы в роли эффективных менеджеров, мозги-то есть!

Только вот незадача: жульничать некоторым из них неохота, да и сильно боязно. Интеллигенция. В первом поколении. В Лондонах учились.

Надежду не перечеркивают.

Вот предисловие журналиста к одной книжке.

«…Сейчас перед вами пронесутся дикие предпринимательские трюки и комбинации, которые проворачивали люди с перпендикулярным мышлением. Истории необычные, парадоксальные, невероятные. Их много.

Но одной истории в этих рассказах нет! Её расскажу вам я. Всё началось с того, что я, журналист, захотел стать богатым человеком. А как им стать? Этому же нигде не учат. Хорошо, что у меня есть знакомый миллионер. Звоню ему, спрашиваю:

–А как бы и мне стать богатым? Нет ответа. Понимаю, что задал неправильный вопрос. Спрашиваю иначе:

– А как вы стали богатым человеком? И в ответ: приходите, расскажу!

Беру диктофон, записываю. Неделю работаю за компьютером и показываю текст в электронном виде знакомому редактору. «Да у тебя же готовая книга, – говорит он мне, – предпринимательская биография! Новый литературный жанр! Продолжай в этом духе».

Так неожиданно был создан новый жанр в литературе, а я стал издателем. Стал ли я богатым человеком? О! Я уже давно не работаю за зарплату и у меня есть своё дело – издание бизнес-биографий удачливых людей, до чего ещё никто не догадался. Так что я на правильном пути: и дело приятное, и денежки текут ручейком.

А тогда вот какие истории он мне нашептал на диктофон. Про разные комбинационные «двухходовки». Потом я сделал на них бизнес – свою маленькую двухходовочку.

Операция «Мебельная вата».

Шёл 1990 год. В стране полная разруха. Приходит в нашу школу бизнеса юноша, работавший на мебельной фабрике. И рассказывает печальную историю. Цеха стоят, рабочие табуретки сколачивают. Про диваны давно уже забыли. Почему? Потому что дерево в Украине есть, а вот мягкий наполнитель (вата и поролон) отсутствует. Он спрашивает директора: «Почему бы вам не поехать в Узбекистан за ватой или в Россию за поролоном?» Тот отвечает: «А зачем? Табуретки тоже покупают».

Я спросил юношу, откуда были поставки ваты и поролона, из каких мест, в каких количествах, и на следующий день он принёс адреса предприятий. Чем дело кончилось? Мы с бригадой из трёх человек поехали в Туркмению, заключили там договор и привезли в Украину десять вагонов мебельной ваты. Тем самым мы фактически спасли мебельную промышленность нашей страны от разорения. Остальные зеваки увидели открывшиеся вдруг перспективы и спешно начали осваивать проложенную нами лыжню.

И если нам, как первопроходцам, удалось достичь 1000%-ной рентабельности, то они из-за возникшей толкотни-конкуренции смогли потом довольствоваться только 30–50%.

Часто люди задают вопрос: можно ли разбогатеть честно, и не являются ли все богатые люди ворами и жуликами, которые нагло обирают скромных тружеников? Типа, что миллионы честно заработать нельзя.

Мой ответ прост. В Туркмении в то жуткое время была такая нищета, что там были рады покупателю хлопка, платившему живыми деньгами – по доллару за килограмм. На этот доллар семья могла жить неделю. А в это же самое время в Киеве упадок промышленности был настолько велик, что мебельные фабрики почитали за счастье, если кто-то добывал им этот самый хлопок, даже по 10 долларов. Потому что диваны они могли продать за 200–300 долларов, так как спрос на мягкую мебель был огромным.

Теперь посчитайте: 9 долларов нашей прибыли с килограмма ваты, умноженные на 10 вагонов. Даже с учётом всех затрат, с которыми мы расставались по пути перемещения этой ваты. Что здесь нечестного?

Кто кого обманул? Никто никого. Наоборот, все стороны были счастливы. Я до сих пор недоумеваю, почему никто другой не захотел тогда на этом разбогатеть? В том числе, и государство.

Так что не обязательно воровать. И журналист, открывший новый жанр, ничего не украл, а наоборот, сообразил, что к чему, да и бизнесмен никого не объегорил.

Хотя…Приходит человек домой и тащит с собой канализационный люк. Наутро просыпается с похмелья, видит в углу эту чугунную дуру. Жена спрашивает: «Ты, дурила, зачем чугунный люк домой приволок?» Он морщит нос, чешет репу и вспоминает. – Рамочку, говорит, для фотографии хотел сделать.

Потом мечтательно. — Я его из мостовой перед домом выковырял. Теперь эта дырка в проезжей части будет мешать движению. Её огородят такими специальными деревянными загородочками с красными флажками....

Жена недоумевает, глядя на блаженную морду этой поэтической натуры.

— ... А тогда я люк обратно отнесу. Эти загородочки уже не нужны будут — так я их ночью сопру и сделаю из них красивую деревянную рамочку для фотографии! — заканчивает он.

И как вам такая двухходовочка?

Следующая статья об интеллигенции, но уже во Втором поколении, выйдет примерно через 20 лет. 

11.11.2006