Посол Туниса: На одного жителя страны - один турист

1,0 т.
Посол Туниса: На одного жителя страны - один турист

7 ноября посол республики Тунис поздравил украинских журналистов с уже несуществующим праздником. Оказалось, что это неожиданно странное совпадение – в этот же день население наиболее популярной среди украинских туристов страны Магриба отмечает национальный праздник – годовщину революционных событий. Об особенностях тунисской революции и о развитии наиболее демократической исламской державы рассказал посол Туниса Мохамед Беллажи, который в этот день открыл в Киеве почетное консульство Туниса.

- Господин посол, расскажите немного подробней, что за революция произошла в вашей стране 19 лет назад?

- С 1956 года, когда Тунис получил независимость от Франции (соответственно, в этом году мы празднуем 50 лет независимости.), до 1987-го страну возглавлял президент Хабиб Бургиба. Но в последние годы своего правления он не мог достаточно эффективно руководить страной. И тогда, 7 ноября на его место пришел новый президент – Зин Эль Абидин Бен Али. Эта смена власти, произошедшая 19 лет тому, считается революционной. С данного момента начинается новая эра для страны. Страна изменилась к лучшему. Нельзя сказать, чтобы Хабиб Бургиба был плохим президентом. Народ очень уважает его и чтит его память, приходя в мавзолей. А нынешний президент называет его отцом нации.

Видео дня

Все наиболее важные достижения Бургибы тунисцы сохранили. Но с новой властью они – эти достижения - переросли в еще более позитивные процессы, реализовались новые явления. Примером могут служить процессы развития, которыми Тунис отличается от всех стран арабского мира и средиземноморья. Это, прежде всего, модернизация мышления, как у нас говорят. Изменилось многое, особенно это заметно в сравнении с другими исламскими странами.

Одно из наиболее существенных достижений новой власти – равноправие полов. Женщины получили намного больше власти, сегодня они играют большую роль в стране.

Раньше, к примеру, если раньше женщина выходила замуж за украинца, ее дети не могли получить тунисское гражданство. Теперь и это изменилось. В Тунисе женщины существенно активизировали свою деятельность. У нас немало женщин-юристов, политиков, бизнеследи, дипломатов. Также, по законодательству, 23% депутатов в парламенте должны быть женщины. Это дает им возможность принимать активное участие в развитии страны. Есть также ассоциация из 10 тыс. деловых женщин. И, ко всему, женщины имею установленную государством квоту в вузах - 52% студентов - девушки. Ведь теперь на первом плане в нашем государстве – это права человека.

Кстати, про образование. Известно, что немало тунисцев приезжают в Украину для учебы в институтах...

Сейчас в Украине около тысячи тунисских студентов, и приблизительно пятая часть их учится в Киеве. Хотя образование в Тунисе бесплатное, в стране не хватает вузов, которые могли бы обеспечить обучение всем желающим. Поэтому наши сограждане получают высшее образование не только в Украине, но и по всей Европе. Я, к примеру, как и многие земляки, учился в Сорбонне, в Париже. А украинские университеты – это очень приемлемый для тунисцев вариант обучения – как по качеству знаний, так и по стоимости. Медики, инженеры, архитекторы – специалисты, на которых в Тунисе огромный спрос, и приезжают они, привозят знания домой именно из Украины. К слову говоря, практически все водохранилища в Тунисе построены украинскими специалистами. Вот такой обмен.

Тунис ведь не только в образовательных вопросах сотрудничает с Украиной?

Пятьдесят лет назад Тунис установил дипломатические отношения с СССР, пять лет тому – с уже независимой Украиной. У нас прекрасные отношения во всех политических и экономических вопросах. У нас один с Украиной демократический путь. Плюс к тому - прекрасные коммерческие отношения. Буквально на днях, к примеру, мы заключили тут контракт о поставке в Тунис зерна и кукурузы, скоро будет открыт отдел торгово-экономических отношений, мы будем их углублять и расширять.

А как насчет расширения туристического рынка и предложения его украинским туристам?

Сейчас мы принимаем ежегодно около 14 тысяч украинских туристов. Всего на протяжении года десятимиллионный Тунис ежегодно принимает около шести миллионов иностранных туристов. Это чуть меньше, чем один турист на одного жителя страны, представляете? Ну и, кончено же, мы делаем все возможное, чтобы как можно большее количество украинцев приезжало к нам отдохнуть.

Не волнует ли вас, что туристов отпугивает ситуация во многих исламских странах, где нередко происходят теракты?

Понимаете, как и все общество, ислам в нашей стране довольно демократичен. Тунис – вообще одна их самых демократических стран Северной Африки и Средиземноморья. Если говорить о религии, то у нас ведь не только мусульмане живут. Есть и православные церкви, и католические, и иудейские. На острове Джерба, например, находится самая старая синагога – Ла Гриба, куда каждый год приезжают тысячи паломников-иудеев. И никаких инцидентов!

Ислам тут нефундаментальный. В Тунисе говорят «Религия – для бога, родина – для всех». Ислам – религия, которая должна объединять людей, а не разъединять. К тому же, за века истории наш народ научился быть терпимым к другим народам, открытым для всех иностранцев. В том числе – и к французам, которые были колонистами на этой земле. Французский колониализм остался в далеком прошлом, и французов мы принимаем с той же  радостью, как и к все других гостей. Тут во все века было много народностей. Потому что Тунис - колыбель цивилизации. Он объединяет пути Африки, Европы и Азии. География сделала нашу историю. Тут были финикийцы, арабы, берберы, турки, римляне, французы...

Сегодня Тунис остается перекрестком встреч, своеобразным оазисом мира.