На Ямале поставили памятник комару (ФОТО)

726
На Ямале поставили памятник комару (ФОТО)

На Ямале появился памятник комару - незримому участнику освоения нефтегазового региона. Его соорудили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома". Длинноногое хоботистое чудовище, грозу всех оленьих стад и покорителей севера, установили в сквере Ветеранов.

Инициаторы проекта подчеркнули его символичность, поскольку ветеранами севера становились только те, кто сумел пережить зимние морозы и летних комаров. Причем, как уверяют очевидцы, летом с севера убегало гораздо больше "покорителей" тайги, чем зимой. От морозов можно укрыться, обогреться. От комаров спасения нет. На каждой буровой, компрессорной вам расскажут десятки почти анекдотичных историй, как люди искали спасения от летающих кровососов - даже есть пытались, не снимая накомарника.

Комариным вниманием не обделены и коренные жители севера. В самый комароопасный период они угоняют оленьи стада ближе к морскому побережью, где больше ветра. В этом смысле их положение намного завиднее, поскольку добытчики природных ресурсов "привязаны" к объектам нефте- и газодобычи.