Маресьев наших дней. Безногий альпинист покорил Эверест.Фото

975
Маресьев наших дней. Безногий альпинист покорил Эверест.Фото

Кто не верит в историю Алексея Маресьева, кто думает, что с ампутацией обеих ног жизнь заканчивается, должен сейчас же посыпать голову пеплом и публично признаться в своей неправоте. Потому что произошло мировое событие – безногий альпинист Марк Инглис покорил Эверест!

Двадцать три года назад Марк Инглис (Mark Inglis) потерял обе ноги в результате восхождения на Маунт-кук, высочайшую вершину Новой Зеландии. Во время бури, которая застала его врасплох, его части ног были так сильно обморожены, что их пришлось ампутировать. Тогда он думал, что его мечте – покорить Эверест – уже не сбыться. Но после долгих и упорных тренировок он смог не только вернуться к альпинизму, но и покорить высочайшую вершину мира.

Видео дня

Для справки: Эверест (Джомолунгма) – официально признана как самая высокая гора мира. Ее высота составляет 8850 метров. Чтобы забраться на вершину горы, Марку потребовалось 40 дней. В партии альпинистов вместе с ним участвовало 20 человек, включая проводников-шерпов.

В обычной жизни Марк занимается производством вина и воспитанием детей (количеством три штуки). А в качестве хобби он увлекается альпинизмом. Кроме Эвереста, он покорил, к примеру, в 2004 году тибетскую гору Cho Oyu высотой 8201 м.

Ноги героя-альпиниста были отняты ниже коленного сустава. Во время восхождения он использует специальные версии искусственных ног, адаптированные ко льду и скалам, как можно видеть на фото.

Дружно встанем в знак почтения (те, кто может вставать, конечно) и посмотрим на свои ноги или то, что вместо них. Если Марк сделал это сейчас, значит, это может и каждый из нас – независимо от того, сколько у нас ног и есть ли они у нас вообще.