Как СМИ подделывают фото Ливанских происшествий. Фото

909
Как СМИ подделывают фото Ливанских происшествий. Фото

Многие утверждали, что информационная война Израилем проиграна. И с этим практически никто не спорит. 

Весь интернет уже обсудил фотографии, как ливанцы достают из обломков мёртвых детей, а на всех фото фигурирует один и тот же спасатель. Но это всё просто наигранные сценки. На этот раз, облажалось крупнейшее информационное агентство Reuters. Под заголовком "Smoke billows from burning buildings destroyed during an overnight Israeli air raid on Beirut’s suburbs August 5, 2006. Many buildings were flattened during the attack. REUTERS/Adnan Hajj" оно опубликовало следующую фотографию:

Видео дня

Посмотрев на фото - любой человек, даже не особо разбирающийся во всяких графических программах увидит подозрительные повторы в клубах дыма как в левом, так и в правом столбе. А теперь взгляните подробнее на нижний левый угол, где начинает идти дым. Практически в самом начале дыма - проглядывается кусок здания. Такое невозможно, поскольку здания бы было закрыто дымом, а не выглядело, будто оно на первом плане. На увеличенном варианте - это хорошо видно:

Но оказывается, Аднан Хадж решил ещё поиграться и со зданиями:

Как ни странно, агентство Рейтер (и вешающий у себя их новости yahoo.com) сразу удалили фотографию и теперь, она не находится в поиске даже по фамилии автора фото.

Скриншот 

Фотографы нашли оригинал этой картинки:

Отчётливо видно, как поигрались над фото в графическом редакторе:

В связи со скандалом агентство "Рейтерс" уволило Аднана Хаджа, но не поспешило извиняться перед своими читателями и подписчиками. В официальном пресс-релизе лишь смешная отмазка, которую уже считают худшей отмазкой десятилетия.

"Наш фотограф отрицает факт намеренного манипулирования изображениями, объясняя, что он всего лишь пытался удалить пылинки и совершил некоторые ошибки в силу плохого освещения на рабочем месте."

Но как оказалось, Аднан Хадж давно уже кормил всех фотографиями, которые он обрабатывал в фотошопе. Вот вам ещё один пример, как Израильский военный самолет F-16 запускает ракеты в течение воздушного удара на Nabatiyeh в южном Ливане:

Без комментариев...