В Египте найдены проклятые гробницы... дантистов (ФОТО)

499
В Египте найдены проклятые гробницы... дантистов (ФОТО)

Найти захоронения помогли местные «лары крофты»

Арест расхитителей гробниц позволил египетским археологам найти гробницы трех придворных стоматологов, которые на протяжении тысяч лет были скрыты в песках пустыни в тени самой древней пирамиды Египта.

Воры начали свои раскопки два месяца назад, однако были задержаны, рассказал репортерам Захи Хавасс, глава египетского Высшего совета по древностям. Это привело археологов к трем могилам, на одной из которых имеется надпись, предупреждающая, что любой, кто нарушит святость могилы, будет съеден крокодилом и змеей, сказал Хавасс.

Могилы имеют возраст более 4000 лет и относятся к пятой династии. Их предназначение - вознести почести главному придворному стоматологу и двум его коллегам, которые лечили фараонов и членов их семей, сказал Хавасс.

Их местоположение возле пирамиды Джосера, считающейся самой древней пирамидой Египта, указывает на уважение, которым пользовались стоматологи у древних правителей Египта, заботившиеся о здоровье своих зубов, сказал Хавасс.

Хотя их услуги пользовались спросом у власть имущих, стоматологи вряд ли имели такие же богатства. Могилы, в которых, кстати, нет мумий умерших, были построены из кирпичей и известняка, а не из чистого известняка, как предпочитали члены высшего сословия древнего Египта.

"Весь смысл гробницы был в том, чтобы она существовала вечно", - говорит Кэрол Редмунт, занимающаяся египетской археологией в Университете Калифорнии в Беркли. "Таким образом, их строили из материалов, которые вечны. А кирпичи не вечны", - добавляет она.

При посещении гробниц Хавасс указал на два иероглифа - глаз над клыком - которые часто присутствуют в стройных рядах символов, украшающих гробницы. Он сказал, что эти иероглифы говорят, что мужчины были стоматологами.

Расхитители гробниц первыми обнаружили захоронение два месяца назад и начали собственные раскопки, но были арестованы. "Мы должны поблагодарить воров", - пошутил Хавасс.

Хотя археологи интенсивно исследуют развалины древнего Египта в течение более 150 лет, по мнению Хавасса, обнаружено лишь 30 процентов того, что скрывают пески.

Раскопки в Саккаре продолжаются, и его команда ожидает найти новые гробницы. Саккара, приблизительно в 20 км к югу от Каира, является одним из самых популярных туристских достопримечательностей Египта. Здесь расположены храмы, гробницы и погребальные комплексы.