Надо, надо целоваться по утрам и вечерам

2,5 т.
Надо, надо целоваться по утрам и вечерам
А также ясным днем и темной ночью. Это не мы придумали - к таким выводам пришли вполне серьезные ученые.

Понятно, для чего нужно заниматься сексом, есть, спать или даже, к примеру, работать. Но целоваться-то зачем? Да еще по многу раз в сутки, как делают некоторые? В чем смысл и предназначение этого загадочного процесса? Наука пока затрудняется с точными ответами. Хотя и физиологи, и медики, и психологи уверяют: без лобызаний человечество обойтись не может.

Важнее секса

«Лобызанье, однократное приложенье уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и проч.» - так толкует слово «поцелуй» Даль. В современных словарях каких-либо разъяснений нет вообще. А могли бы уж и появиться. Особенно по поводу этого самого «проч.».

Большинство представителей сильного пола считают, что целовать женщин, особенно постоянных партнерш вроде жен, необязательно. Заблуждаются. Результаты исследований двух групп ученых - немецкой и австрийской - свидетельствуют: поцелуй для многих женщин важнее секса.

Видео дня

- Женщины не могут объяснить почему, но часто ощущают, что поцелуи для них более интимный процесс, чем половой акт, - говорит руководитель работы Ингелоре ЕББЕРФЕЛЬД, женщина-сексолог из Бремена. - Целуются с удовольствием. И все, за редким исключением, готовы подписаться под фразой: «Хороший поцелуй лучше банального совокупления». Более того, две трети уверены, что мужчина, умеющий целоваться, является искусным любовником.

Отсюда вывод: мужчины, не пренебрегайте лобызаниями, совершенствуйте технику, изощряйтесь - вас оценят. Пока же две трети мужчин ставят даже плохонькое и торопливое совокупление на первое место и никак не увязывают умение целоваться с собственным мастерством в постели. Проявляют эгоизм, по мнению Ингелоре.

Правый поцелуй лучше левого

Даже не производя поцелуя, а только изготовившись к нему, можно определить, хорош ли будет любовник и насколько отзывчива любовница. Методику предложили немецкие и ирландские ученые. Они озадачили себя вопросом: в какую сторону наклоняют головы целующиеся люди? А нас озадачили ответом.

Оказалось, что около 80 процентов мужчин и женщин, намереваясь приложиться губами к партнеру, наклоняют голову вправо. Что, по мнению исследователей, является правильным направлением. Ибо свидетельствует о том, что такие люди более эмоциональны, чем оставшиеся 20 процентов, которые целуются, склоняя голову влево.

- Поцелуй может быть нацелен и в губы, - объясняет доктор Джулиан ГРИНВУД из университета Белфаста, - но, наклоняясь вправо, человек так или иначе открывает свою левую щеку, которая контролируется правым полушарием мозга. А оно отвечает за эмоциональность. Стало быть, этот человек от природы наделен сильными чувствами и горячим сердцем. От него вполне можно ожидать и страстного поцелуя, и дальнейших сексуальных подвигов.

Получается, что «левые» поцелуи - неправильные. Они к тому же и не получаются с первого раза: вы, например, наклонились куда надо, она - в другую сторону. И... столкнулись носами. Невелик конфуз, конечно. Но сигнал об эмоциональном несовпадении. Или знак того, что партнерша целоваться-то и не хочет. Ведет себя неискренне, а просто уступает вашим домогательствам в силу неких соображений несексуального характера. Возможно, меркантильных.

Пусть они друг друга лобызают

В чем глубинные - физиологические - причины правой или левой поцелуйной позы, ученые не знают. Но уверяют, что они - позы - никак не связаны с тем, что кто-то правша, а кто-то левша. «Правых уклонистов» среди тех и других поровну - по 80 процентов. Почему - загадка. Известно лишь, что привычка формируется еще примерно на шестом месяце беременности: младенец наклоняет голову в какую-то одну сторону. Асимметрия сохраняется еще шесть месяцев после появления на свет, потом исчезает. Но возникает вновь с первыми «половозрелыми» поцелуями.

И если верить ученым, то она - зрелость - с поцелуев и начинается. А без них катастрофически запаздывает. Что может пагубно отразиться на всей оставшейся половой жизни.

Исследование, проведенное профессором Тони Плантом из Питтсбургского университета (США), показало: команду на половое созревание дает мозг. Но лишь после того, как в его отдел - гипоталамус - попадет особый белок. А белок появляется, когда начинает работать некий ген - «kiss-1» («поцелуй-1»). Он получил такое название, потому что включается в полную силу исключительно от поцелуев.

Вывод: подростки просто обязаны целоваться, чтобы не засидеться в недоразвитых.

И еще: у Планта есть основание полагать, что ген «kiss-1» не замирает в уже созревшем организме, а продолжает действовать. И стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за интимные радости. Но опять же: поцелуй - это та «кнопочка», образно говоря, которая включает ген. Так что целуйтесь ради укрепления собственных либидо или потенции. Статистика свидетельствует: семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, в среднем продлевают период активной половой жизни примерно на 5 лет.

Полезно для здоровья

У врачей к поцелуям свой подход. Многие считают их чуть ли не лекарством. В крайнем случае - профилактическим средством вроде прививки. Американские медики вообще относят его к иммуностимуляторам, повышающим защитные силы организма. И вот почему: целуясь, особенно взасос, люди обмениваются бактериями, штаммы которых у всех разные. Попадая изо рта в рот, они действуют мягко, потому что их число относительно невелико. Такой атаки не хватает, чтобы заразиться, но достаточно для выработки антител к тем или иным заболеваниям. И, умножая число партнеров по поцелуям, человек тем самым снижает количество потенциально опасных для себя инфекционных недугов.

Но есть одна тонкость: нельзя целоваться слишком долго, устанавливая рекорды. Потому что число передаваемых друг другу бактерий может превысить критический уровень. И прививка превратится в заразу.

По мнению медиков, полезным остается поцелуй, длящийся не более двух минут в «одном подходе». А с перерывами в три-четыре минуты число «подходов» можно не ограничивать.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Как это делать «по понятиям»

Официальный поцелуй

Наносится на официальное лицо другим официальным лицом на трапе самолета, в Овальном кабинете на диване и т. п.

Французский поцелуй

То же, что и официальный, только в качестве партнера используется Жак Ширак.

Военный поцелуй

Одним из партнеров является знамя части. Поцелуй сопровождается вытягиванием губ навстречу и сгибанием правой ноги в районе колена. Нанесение поцелуя осуществляется всей площадью губ на тканевую основу знамени с одновременной лаской древка и перебиранием пальцами бахромы.

Пьяный поцелуй

Выполняется куда получится - в женщину, в салат, в асфальт и т. д.

Медицинский поцелуй

Выполняется в лоб, после чего губы шепчут температуру. Если температура комнатная, глаза закрываются рукой.

Поцелуй стародевичий

Выполняется в болонку Пусю после долгого поиска, где у нее морда.

Поцелуй «по понятиям»

Делается пять поцелуев в область груди и один контрольный поцелуй в лоб.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Ужальте друг дружку

Обратимся к богатому опыту предков. Вот, к примеру, оригинальный совет из Камаcутры. Так называемый «жалящий поцелуй»: мужчина быстро вводит и выводит язык в рот женщины. И наоборот. И несколько раз.

Разновидности этого приема: мужчина охватывает женские губы будто бы это сосок. И просовывает язык между ними, тесно сомкнутыми.

Или: мужчина зажимает губами язык дамы и старается всосать его как можно глубже.

Среди современных находок - разные поцелуйные игры вроде передачи изо рта в рот кусочка льда, сладкой конфетки или кофейных зернышек. Но это - на любителей. Я бы не стал. Но психологи говорят, что сексуальные эксперименты освежают половую жизнь. У тех, у кого она заветрила.

Запомните главное: много поцелуев не бывает.