Радиация оказалась заразной

719
Радиация оказалась заразной

Канадским ученым, исследующим свойства радиации, не так давно удалось сделать сенсационное открытие: как оказалось, она может передаваться таким же образом, как любое инфекционное заболевание.

Исследователи провели серию экспериментов на форели. Они подвергали радиационному воздействию приблизительно в 50 рентген несколько особей, а затем смывали с них остатки радиоактивности и запускали в аквариум, в котором находились необлученные рыбы. Уже через два часа у совершенно здоровых форелей стали наблюдаться признаки радиационного воздействия: клетки в определенных органах погибли, а другие начали вырабатывать протеины - это естественная реакция живого организма на радиоактивное излучение.

Видео дня

Ученые мужи считают, что пораженные радиацией рыбы выделяют химические вещества, которые служат сигналом для остальных особей и вызывают в их организмах соответствующую реакцию.

Подобный феномен наблюдался и ранее, при экспериментах на клеточных культурах. Назвали это явление "эффектом наблюдателя". Исследования показали, что облучение определенного участка ткани воздействует и на соседние области. В ряде случаев в них наблюдались и массовая гибель клеток, и образование злокачественных опухолей.

Ученые до сих пор не уверены, что таким же образом радиация может передаваться от человека к человеку. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это, требуются новые исследования.

Однако специалисты давно поставили радиацию на службу человеку. Очередным шагом в этом направлении стала попытка "скрестить" радиоактивные изотопы с ядом скорпиона, чтобы таким образом лечить одно из опаснейших заболеваний современности – рак мозга. Исследователи надеются, что яд и радиация смогут работать в тандеме: протеин яда будет доставлять в мозг радиоактивные изотопы, убивающие раковые клетки.