Правительство не «проффесионалов» – виртуозов!

Правительство не «проффесионалов» – виртуозов!

Печальная статистика последних катастроф свидетельствует, что большинство из них носили не техногенный и не природный характер. Виной чаще всего был «человеческий фактор». Когда, скажем, лётчик, встретивший грозовой фронт, решает не обойти его, а «перепрыгнуть». А пролететь над ним, как выясняется, можно едва ли не через космос. Или, что не лучше, идёт сквозь него напрямую, рискуя подставить машину под мощные удары молний. Случаи известны. А после непоправимого специальные комиссии пишут в своих отчётах: «ошибка в пилотировании».

Вот так и со страной, стремительно входящей в перманентный парламентско-правительственный кризис. Трясёт, как самолёт, попавший в зону турбулентности.

Телевизионная картинка: сидят в обновлённой, с суперсовременным дизайном (откуда только деньги берутся?!) студии «каналу чесных новин» два седовласых политика. Оба нардепы, то бишь, народные избранники. И эдак вяло, по-стариковски, но с очень важным видом бранятся. Один говорит - самая идеологическая партия СПУ! Другой отвечает - нет, Рух идеологичнее. Первый утверждает: мы - поборники конституционной реформы и ради неё пошли на союз даже с компрадорской буржуазией! Второй возражает: главное - державность, за неё мы готовы лобызаться хоть с чёртом, хоть с дьяконом! Сидят вершители наших судеб, глаза от старости слезятся, но спорят, что святее - Библия или Евангелие?

Видео дня

На самом деле им обоим давно «по барабану», даст что-нибудь конституционная реформа людям или нет. Наполнится слово «державность» гуманистическим содержанием или не наполнится. Главное, что сидеть хорошо и удобно, как в тёплом сортире.

Или ещё пример. Выходит из Секретариата Президента совсем не старый депутат, и с нервным хохотком, словно истеричная барышня, сообщает плотно обступившим его журналистам: наша парламентская фракция, наконец-то, определилась! Полгода, как известный предмет в проруби, колебались, не знали, к кому присоединиться. А тут – бац! И заявляют о неприсоединении! Есть от чего веселиться - ведь «предмет» не тонет!

Теперь о президенте. Похоже, что он, как и феминистки, решил отстаивать свои права. Пока пребывал за границей, в Германии, подал месидж: если в основу «Угоди» о создании широкой коалиции не ляжет рождённый им в муках «Універсал», дальнейшее продолжение переговоров о ней бессмысленно. «Нашеукраинцы» тут же подключили локатор и среагировали. То, что пресловутый «Універсал» изначально, как женщина, обречён был с кем-то или под кого-то лечь, - не в счёт. Важен принцип! А что принципиально для президента? «Чтобы костюмчик сидел!» Чтобы он, как и прежде, до болезненного обрезания (как бы это деликатнее выразиться?) его главного достоинства - президентских полномочий - мог гордо вышагивать впереди и делать вид, будто руководит державой. И чтобы на полшага сзади непременно семенил покладистый и приятный во всех отношениях, как Юрий Ехануров, премьер-министр.

Но второй (или первый?) из «двух Викторов» - косая сажень в плечах - в эту роль, как в Прокрустово ложе, никак не вписывается. Вот президент, уже почувствовавший на себе «прелести» конституционного реформирования, и решил в отместку укоротить кое-что «косой сажени». К примеру, непомерно большие амбиции. Попытка запоздалая, хотя и объяснимая - затянувшимся выходом из эйфории, возникшей при соитии в акте свального греха подписания «Універсала». Но импульсивные однопартийки и фанатичные поклонницы «большого Яна» (а это, как минимум, половина его электората), такого надругательства над их кумиром не позволят!

Чтобы хоть как-то укрепить свой немощный аппарат и вновь придать ему качества твёрдого, дееспособного органа, президент резко, без колебаний сменил ориентацию. Как песню спел - «сняла решительно пиджак наброшенный». Не посчитался даже с по-собачьи преданными ему «нашеукраинцами», виновными только в том, что чересчур прямолинейно истолковали его месидж. Убрал из своего секретариата заплывших жирком любителей информационных коклюшек, неторопливо сплетавших невыразительные словесные узоры. Даже «прощения не попросил». Набрал новых. Да так стремительно, что в спешке перетасовывая карты, не заметил, как выпала одна из них, не прослужившая в новой колоде и трёх дней. И все же женское начало взяло в нем верх! «Казаться гордою», как в песне, не «хватило сил». Дрогнул перед «большим Яном». Теперь, наверное, надеется переиграть его за счёт «жіночих хитрощів». Рассчитывает, видимо, ослабить «донецких». Противопоставить, если удастся, «трефовую даму» - Виталия Гайдука, «червовому королю» - Ринату Ахметову.

Так или иначе, но в кресле секретаря Совбеза оказалась не Юлия Тимошенко - «последний настоящий «мужик» в парламенте» - обсуждавшаяся в СМИ и обществе как кандидатура на этот пост. Совсем другая, ни кем ранее не предсказываемая фигура, устраивающая президента и, надо думать, оппозицию, заняла это место.

Вот и пришёл час Виталия Гайдука, на днях назначенного секретарём СНБО Украины. Единственного, по мнению аналитиков, конституционного органа, в котором президент в сложившихся обстоятельствах сможет хоть как-то противостоять давлению Кабмина. Кто он?

Самой широкой публике Виталий Гайдук не слишком известен, хотя занимал очень высокие посты сначала в управлении регионом, а потом и государством. Родился он на Донеччине, в селе Хлебодаровка. Окончил Донецкий политехнический институт, по профессии инженер-экономист. Успел поработать жестянщиком в отделении «Сельхозтехники», заместителем директора по экономике Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживание», а также директором Зуевского энергомеханического завода. Во второй половине 90-х годов, благодаря бывшему тогда губернатором Владимиру Щербаню, он был приглашен на работу сначала в Донецкий облсовет, а потом в облгосадминистрацию. Отсюда их со Щербанем с треском уволили. Его – не надолго.

После воцарения в Донбассе Виктора Януковича он стал первым замом губернатора. В правительстве Януковича Гайдук дослужился до вице-премьера-министра по вопросам ТЭК. Но с этого поста он ушёл сам, причём, выразительно хлопнув дверью. Виталий Гайдук не согласился с решениями тогдашнего руководства страны по реверсу нефтепровода Одесса-Броды и планами по созданию газового консорциума совместно с «Газпромом». Сложно складывались его отношения и с Ринатом Ахметовым.

«Финизвестия» с сылкой на рейтинг «Kyiv Post» и инвесткомпании «Драгон капитал» сообщили, что состояние Гайдука оценено в 1,7 миллиарда долларов. «Мы все помним лозунги отделения власти от бизнеса. И когда миллиардер назначается на пост в СНБОУ, это в какой-то мере свидетельствует о трансформации лозунгов в процессе демократического развития общества», - съязвил министр топлива и энергетики Юрий Бойко по поводу нового назначения Виталия Гайдука.

Вот, в общем, и всё. Теперь он, а не разочаровавшийся в президенте Майдан, будет отстаивать интересы главы государства. Но что нам до них? До их тяжб о контрассигнации, показательно-развлекательных боёв вокруг формата коалиции, банальностей «Універсала», разграничения полномочий президента и премьера, бесконечной грызни по поводу НАТО, ВТО, ЕС и ЕЭП?

Мы счастливы и хотим жить - просто, не мудрствуя! Нам вчетверо увеличили стоимость газа, правительство тут же пересмотрело своё решение и повысило её только втрое. Нам подняли плату за коммунальные услуги, но пообещали реанимировать ЖКХ. Нам предложили замечательную модель инновационно-инвестиционного развития экономики - «новаторски» вложить наши денежки в «чёрные дыры» старых и новых «свободных экономических зон». Правительство искусно перекрывает лазейки хитромудрым работающим пенсионерам, хотящим получать и пенсию, и полноценную зарплату. «Антикризисная» коалиция твёрдо отстаивает интересы народных депутатов - не даёт популистам из оппозиции посягнуть на их льготы и привилегии.

Нас, тёмных, просто за уши тащат в просвещённую Европу! Обеспечивают рост цен до уровня мировых, повышают тарифы за проезд в пассажирском транспорте, вводят обязательное медицинское страхование вместо бесплатного медицинского обслуживания. И всё это, сохраняя нам нашу стабильную украинскую зарплату. Нет, страной руководят не просто «профессионалы» - виртуозы!

Чего же нам, сирым, роптать? Молиться нужно на них, небожителей!

Сергей Колосов, независимый журналист

Инфографика - www.umservice.net