Хирурги пришили ампутированную руку к паху пациента. ФОТО

1,4 т.
Хирурги пришили ампутированную руку к паху пациента. ФОТО

Внимание. Стаья содержит материалы, которые не рекомендуется просматривать детям и людям с неустойчивой психикой.

Уникальная операция по пересадке руки, проведенная испанскими хирургами два года назад, пока остается единственной в мире, завершившейся полным успехом. В 2004 году врачи пришили ампутированную руку пациента к паху, а через девять дней вернули ее на место.

Водитель грузовика Исраэль Сарьо попал в аварию, в результате которой одна из его рук была оторвана выше локтя. Врачи пришили ему руку, но после операции в организме пациента начался воспалительный процесс, который вынудил хирургов пойти на беспрецедентный в мировой медицине шаг: руку снова ампутировали и приживили ее к паху пациента, чтобы ткани снабжались кровью.

Через несколько дней, когда врачам удалось справиться с заражением, руку пересадили на положенное место. Врачи давали положительные прогнозы, обещая пациенту, что он сможет заниматься своей профессией, и рука будет полностью подвижна, возможно, будет только снижена чувствительность в пальцах.

По прошествии двух лет в прессе снова появилась информация о необычном пациенте, который, в самом деле, живет полноценной жизнью и даже не вспоминает, что когда-то мог остаться без руки.