Опубликована последняя статья Политковской о пытках.ФОТО

562
Опубликована последняя статья Политковской о пытках.ФОТО

"Новая газета" опубликовала статью, над которой Анна Политковская работала перед смертью и не успела завершить. В номере за четверг также напечатаны снимки к другому материалу - убитая хотела написать ее, но не успела.

Последний материал Политковской рассказывает о пытках, которой подвергаются чеченцы в правоохранительных органах и исправительных учреждениях. В частности журналистка цитирует письмо некоего Беслана Гадаева. Он утверждает, что грозненские правоохранители его били, пытали током, надевали на голову пакет, который мешал дышать. И только после этого, по словам Гадаева, он сознался в серии убийств. По сведениям Политковской, факт избиения был подтвержден медицинским освидетельствованием.

На опубликованных в "Новой газете" фотографиях изображены, предположительно, сотрудники одной из чеченских силовых структур. По информации газеты, они пытают двух молодых мужчин. При этом один из захваченных сидит в автомашине, истекая кровью (виден нож, торчащий в области уха жертвы). Другой человек, по данным издания, выкинут из машины на асфальт. Самих палачей не видно, слышна лишь чеченская речь, которая перемежается матом.