Россия захотела покупать украинский свет и уголь

Россия захотела покупать украинский свет и уголь

Подкомиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса Комитета Российско-Украинской межгосударственной комиссии решила провести инвентаризацию и анализ действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли и подготовить предложения о внесения в них необходимых изменений.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики РФ.

Договоренность была достигнута между министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

При этом по словам пресс-службы, будут рассмотрены возможные формы поддержки газового бизнеса со стороны государств.

Стороны обменялись мнениями о деятельности ООО «Международной консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» и реализации проекта строительства газопровода Богородчаны-Ужгород.

Участники заседания отметили положительный опыт поставок украинской электроэнергии, не востребованной на внутреннем рынке, в Россию в 2004-2005 годах.

Министры поручили уполномоченным организациям своих стран провести переговоры и заключить договоры на поставку электроэнергии из ОЭС Украины в ЕЭС России с учетом имеющихся технических и сезонных возможностей на период 2006-2007 г.

Было также решено подготовить предложения по созданию договорно-правовой базы по обеспечению параллельной работы ЕЭС России и ОЭС Украины с учётом изменений, произошедших в деятельности национальных электроэнергетических рынков.

Участники заседания обсудили выполнение первого этапа совместного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации работы электроэнергетических систем стран СНГ и Балтии с энергообъединением UCTE. Учитывая важность этого проекта, на очередном заседании подкомиссии будут рассмотрені результаты разработки первого этапа совместного ТЭО.

Стороны отметили необходимость подготовки предложений о взаимном использовании пограничных запасов угля Восточного Донбасса с целью рационального использования недр. Решено сформировать совместную рабочую группу для выработки соответствующих предложений.