Британская разведка планировала освободить Николая ІІ

424
Британская разведка планировала освободить Николая ІІ

Английская разведка планировала провести весной 1918 года операцию по освобождению находившегося под арестом большевиков российского императора Николая II и его семьи. Об этом сообщает сегодня британская печать со ссылкой на рассекреченные архивные материалы.

Согласно документам, спецгруппа, составленная из русскоговорящих офицеров, должна была совершить налет на дом, в котором содержалась под арестом императорская семья. Затем Николая II планировалось переправить в Мурманск, где его ожидал корабль британских ВМС.

Все было готово к маю 1918 года, однако из-за нежелания заместителя главы английской резидентуры в Петрограде капитана Стивена Эллея рисковать своими людьми план так и не был реализован.

Видео дня

Повышенная осторожность Эллея была вызвана подозрениями, что большевистская контрразведка перехватила и расшифровала часть телеграмм, касавшихся предстоящей операции, которые капитан направлял в Лондон. Отказ Эллея реализовать план вызвал крайнее недовольство Лондона, и капитан был немедленно отправлен в отставку.

Обнародованные сегодня данные по-новому представляют всю ситуацию, складывавшуюся в Англии вокруг российской императорской семьи. Традиционно считается, что двоюродный брат Николая - британский монарх Георг V - не стал оказывать ему помощь из-за боязни революции в Англии, сообщает ИТАР-ТАСС.