newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Утомленные устрицами

Утомленные устрицами

Ликбез столичному бомонду устроила известный ресторатор и супруга экс-капитана киевского «Динамо» Владислава Ващука Маргарита Сичкарь, объявив об открытии в своем ресторане устричного фестиваля, который продлится аж три месяца (наверное, такого срока достаточно, чтобы благородная публика научилась разбираться в морских деликатесах). На открытие мероприятия пожаловали: Александр Зинченко с супругой и дочерью, продюсер Игорь Лихута без супруги, главный редактор газеты «Бульвар» Дмитрий Гордон, Ольга Сумская с Виталием Борисюком, Светлана Лобода, скульптор Олег Пинчук, Гарик Кричевский и другие.

По словам всех этих известных людей, они просто обожают устрицы. И только Дмитрий Оськин на вопрос, понравилась ли ему дегустация моллюсков, скривил гримасу, неприличную в культурном обществе. Остальные же поедали содержимое раковин с явным удовольствием. (Может, действительно, нравилось или делали вид перед теле- и фотообъективами). Вот только добавки никто не попросил – на закуску почему-то предпочли более привычные суши.

Все гости получили специальные карточки, в которых нужно было по пятибалльной системе оценить вкус моллюсков. Как выяснилось, устрицы очень мудрено назывались: «Белон Принс № 0000», «Спесьяль Пуссе клер № 2» (по поводу этой ведущий вечера Юра Горбунов несколько раз повторил, что ее впервые привезли в Украину), «Особая «Белая жемчужина» № 2», «Особая жемчужина Гранд Мотар № 2». Официанты разносили блюда, на которых поверх толченного льда покоились раковины в строгом порядке. Не дай Бог перепутать спесьяль пуссе с мотаром – по виду, откровенно говоря, их может различить только большой специалист.

Кстати, поглощение деликатесов, еще не все испытания, которые приготовили гостям организаторы фестиваля. Еще нужно было научиться раскрывать раковины. Шеф-повар ресторана показывал, как это правильно делается: обязательно на одну руку надеть перчатку из кольчуги, и острым ножом где-то там посреди устрицы поддеть. Гарик Кричевский с этой задачей справился с легкостью. А вот девушкам – дочери Зинченко и певице Светлане Лободе пришлось повозиться. В общем, вскрытие устричных раковин – явно не женское дело.

Закончился вечер демонстрацией украшений из жемчуга. Игорь Лихута отобрал у одной из моделей ожерелье и украсил свою, с позволения сказать, шейку. На что Юра Горбунов заметил: «Ты что-то толстоват для манекенщицы». «Много ты понимаешь в красоте! – ответил продюсер. – На каждый товар найдется свой покупатель». Кстати, свою супругу Таисию Повалий Лихута почему-то держит на строгой диете…