На Темелинской АЭС в Чехии произошла утечка радиоактивной воды

741
На Темелинской АЭС в Чехии произошла утечка радиоактивной воды

На Темелинской АЭС в Чехии произошла утечка нескольких тысяч литров радиоактивной воды, которая использовалась в производственном цикле электростанции.

Видео дня

По заверениям официальных лиц, система безопасности АЭС сработала в штатном режиме и радиоактивные вещества не попали в окружающую среду, оставшись в специальном резервуаре.

Причины инцидента пока неизвестны. Авария произошла на втором блоке АЭС, работа которого была прервана три недели назад для ремонта турбогенератора.

Неполадки на втором блоке Темелинской АЭС наблюдаются не первый раз. Так, в 2002г. он был остановлен из-за короткого замыкания в турбогенераторе.

АЭС, расположенная на границе с Австрией и Германией, является предметом давнишнего конфликта между Чехией и соседними странами. Вена и Берлин настаивают на закрытии электростанции, оборудование которой они считают устаревшим и, следовательно, недостаточно надежным в плане безопасности. Об этом свидетельствуют, по их мнению, многочисленные технические неполадки, периодически возникающие на этой АЭС, построенной еще в 1980-е годы. Правительство Чехии настаивает на том, что АЭС отвечает всем необходимым нормам безопасности, в том числе и тем, что были установлены для атомных станций Евросоюзом, и ее деятельность не представляет никакой угрозы.

Темелинская АЭС имеет два реактора российского производства VVER мощностью 1000 МВт. Реакторы оснащены системами безопасности и контроля, предоставленными американской компанией Westinghouse.