Грузинский вектор украинского православия

Грузинский вектор украинского православия

История борьбы Украинской православной церкви за свою автокефалию всегда характеризировалась не только яростным противодействием со стороны православной Москвы, но и часто упиралась в глухую стену церковных канонов, которыми умело жонглировали в столице России. Нас всегда призывали получить от кого-то признание, архиерейскую хиротонию или благословение. В такие моменты православные украинцы обращались за помощью или к матери-церкви – Константинопольскому патриархату (в состав которого до 1686 года входила Киевская митрополия), или просили помощи у православной Грузии. Так, например, было в 1921 году, когда протоирей Стефан Орлик обратился с просьбой к Католикосу-Патриарху всея Грузии Леониду Окропиридзе, что бы тот высвятил Павла Погорилко епископом для Украинской автокефальной православной церкви. Тогда, как утверждают историки, Патриарх Леонид согласился, и только революционные события не позволили претенденту на епископство добраться в Тбилиси.

Как это ни странно, подобная ситуация повторяется и сейчас, в XXI веке. Пока Вселенский патриарх ведет тонкую дипломатическую игру со своим Московским коллегой относительно украинской автокефалии, на помощь украинцам могут прийти православные грузины, которые отстояли в борьбе право своей Церкви на самостоятельность.

Недавно на I Всеукраинском церковно-общественном форуме «За Украинскую поместную православную церковь», который прошел в Киеве и был организован под эгидой Украинской православной церкви Киевского патриархата, побывала делегация из древней Грузии – представители Центра религиозных исследований Грузии Ладо Гогиашвили и протоиерей Василий Кабахидзе. Они привезли с собой на форум приветствие от председателя Комитета безопасности и обороны парламента Грузии Гиви Таргамадзе и Омбудсмена (Народного защитника) Грузии Созара Субари.

Видео дня

Упомянутые официальные документы весьма интересны хотя бы тем, что дают понять, насколько в Грузии руководители высокого ранга понимают роль религии в жизни нации и соотношение религиозного фактора с вопросами национальной безопасности.

«Украинский народ выбрал путь реальной государственной независимости и это неосуществимо без духовной независимости, без независимости Украинской православной церкви, к которой принадлежит значительна часть населения нашей страны», - говорится в послании Гиви Таргамадзе. «Мы надеемся, что в скором времени восстановится историческая справедливость, Украинская православная церковь Киевского патриархата займет свое законное место во Вселенском Православии и более активно будет трудиться для возрождения духовной и культурной жизни, для насаждения общечеловеческих ценностей и внесет значительный вклад в интеграцию Украины в европейское пространство», - продолжает председатель парламентского комитета.

Также высказал свою поддержку стремлению православных украинцем получить автокефальный статус для свой Церкви и Омбудсмен Грузии Созар Субари: «Независимая Украинская поместная православная церковь положит конец конфессиональной зависимости значительной части населения Украины от другого государства и прекратит использование «православного фактора» в качестве инструмента антиукраинской политики. Независимая Украинская поместная православная церковь сможет внести весомый вклад в национальном самоопределении и национальной самоидентификации, в укреплении гражданского мира и согласия, консолидации общества».

Мы специально привели эти обширные, но показательные цитаты. С этими словами нелишне будет ознакомиться нашим родным, украинским чиновникам, которые умываю руки, заявляя об отделении государства от Церкви, или еще хуже – братаются с представителями чужой Церкви, простаивают в их церквях со смиренными минами, а также одаривают святых отцов земными благами.

Грузины не только искренне хотят помочь Украинской православной церкви обрести поместный статус, но и консолидируются вокруг Киевского патриархата. Так недавно в Киеве появилась грузинский приход УПЦ КП, который возглавил священник Николай Инасаридзе.

В эти дни должна произойти еще одно событие – визит в Киев Омбуцмена Грузии и эпископа Грузинской православной церкви. О результатах пребывания этой делегации мы проинформируем отдельно.

Пока предлагаем вам интервью с протоиереем Василием Кобахидзе и священником Николаем Инасаридзе, которые непосредственно занимаются «украинским вопросом» в православной Грузии.

- После Оранжевой революции активизировались украино-грузинские отношения, как на политическом, так и на культурном уровне. А какие перспективы сотрудничества между церквями? Думается, что этому серьезно препятствует отсутствие признания УПЦ Киевского патриархата со стороны других поместных церквей, и в том числе Грузинской православной…

о. Василий – За последний год мы часто бываем в Киеве, стараемся много делать для активизации сотрудничества между нашими двумя Церквями, встречаемся с политическими, общественными, церковными деятелями. Конечно, наши отношения активизировались после грузинской Революции роз и украинской Оранжевой революции. Если вы помните, недаром, во время Оранжевой революции президент Грузии Михаил Сакашвили, обратился (с трансляцией на Майдан) к украинцам из новопостроенного Патриаршего собора Святой Троицы. Наш президент говорил окруженный епископами всего православного мира. После революций мы имеем небывалое сближение наших президентов, соработничество по всем направлениям. Такая ситуация инициировала и начало общей работы в религиозной сфере. Мы видим, какие проблемы существуют в Украинском православии и грузинское общество, Церковь хотят внести свою лепту в урегулирование этого процесса. Мы помним, что Украина была первым государством, которое признало независимость Грузии. Тогда вся Грузия была покрыта украинскими флагами, и все говорили только о том, что Украина нас признала. Мы помним и другой факт недавней истории – во время войны в Абхазии, когда многие были на стороне российской регулярной армии, только украинцы боролись вместе с нами. Эти вещи незабываемые для сердца каждого грузина. Что касается судеб наших Церквей, то они похожи, как близнецы. Мы все то, что проходит Украинское православие, прошли в начале ХХ века. Грузины также боролись за восстановление своей автокефалии, против российского церковного ига. Нашего первого Патриарха Святейшего Кириона убили…

- Знаю, что Грузинскую православную церковь в свое время проклял Московский патриарх. У нас уже совсем недавно Патриарх Алексий II предал анафеме только предстоятеля УПЦ КП, Патриарха Филарета. Причина одна – борьба за автокефалию…

о. Василий – Это правда, Московский патриарх проклял Грузинскую православную церковь! Второй после восстановления автокефалии, Патриарх Леонид ответил Московскому патриарху специальным посланием. Оно актуально и сегодня. Мы привезли его текст в Украину, что бы издать. Поверьте, у нас много было проблем. Нас никто не признавал. Даже в начале 60-х годов тогда молодому епископу, а теперешнему Патриарху Илии II не давали места на международных религиозных конгрессах. Я в свое время был его пресс-секретарем и он мне рассказывал, что приходилось спрашивать: где сесть, где место Грузинской православной церкви? Ему отвечали: а какая это церковь? Патриарх тогда должен был объяснять, что является не рядовым членом делегации Московской патриархии, а представляет независимую Православную церковь. Для сердца православного грузина все, что переживает сегодня Украина, понятно. Мы боролись восемьдесят лет. Только в девяностом году Вселенская патриархия наконец признала статус автокефалии нашей древнейшей Церкви. Сейчас многие Церкви не признают автокефалии американской Церкви. Для нас непереносимо, когда украинцев считают неблагодатными. Поэтому мы делаем все, что от нас зависит, что бы вам помочь. Важно, что в команде нашего президента есть несколько прогрессивных богословов, выпускников Тбилисской духовной академии и семинарии. Среди таких и Омбуцмен Созар Субари, а также мер нашей столицы. Это говорит о том, что у президента Грузии есть видение роли Церкви в жизни государства, а также негативной фактора использования Православия Российской империи. Несмотря на нашу автокефалию, экспансия Российской церкви продолжается. Она незаконно оккупировала Абхазию и Цхенвальський регион и там уничтожается Грузинская православная церковь. Имею ввиду не столько уничтожение храмов, но разрушение самой структуры Церкви. Грузинская церковь отреагировала на последнюю агрессию Московской патриархии, когда на военном параде в Цхинвале рядом из самопровозглашенным президентом края стоял официальный представитель Российской церкви – епископ Феофан. Это было неслыханной вещью. Видя все это, мы всесторонне поддерживаем Украину. Проведя консультации, пришли к заключению, что патриотической и национальной Церковью в Украине является УПЦ Киевского патриархата во главе с престоятелем - Патриархом Филаретом.

- А в чем конкретно проявляется ваша помощь?

о. Василий - Наша помощь происходит поэтапно. Первый этап – это приезд в Украину молодого богослова, священника Николая Инасаридзе. Он был сотрудником нашего центра, а также старшим и многолетним иподиаконом Святейшего патриарха всея Грузии Илии. Его рукоположил в священники Святейший Филарет на юбилейной Литургии, в десятилетие своей интронизации. Это большая честь. Рукоположения отца Николая транслировало грузинское телевидение. Поздравить Патриарха и отца во Владимирский кафедральный собор пришли заместитель председателя большинства в парламенте Грузии и посол Грузии в Украине. В Киеве существует грузинский приход Киевского патриархата. Отец Николай Инасаридзе является ее настоятелем. Второй этап наше помощи – реальное осуществление евхаристического общения. Как это может произойти? Просто приедет грузинский епископ и сослужит с Патриархом Филаретом и другими епископами Киевского патриархата, а также причастится. На языке канонического церковного права это будет означать признанием двух Церквей. Будет и третий этап. Когда Грузинский патриархат, имеющий свой голос во Вселенском православии, поставит вопрос об Украинском православии, обратится с письмом к Вселенскому патриарху, Его Святости Патриарху Варфоломею, другим предстоятелям. Понятно, что многомиллионная православная паства Украины находится в дискриминационном положении, а поэтому необходимо проведение всеправославного совещания. Такая практика в Православии существует. Например, всеправославное совещания не так давно проводились по проблемам Иерусалимской церкви, Болгарского патриархата.

- А почему Грузинский патриархат просто не признает Украинскую православную церковь Киевского патриархата?

о. Василий - Этапы, о которых я говорил, свидетельствуют о том, что этот процесс уже начался. Мы автокефальная Церковь, а потому, что посчитает нужным Патриарх и Священный синод сделать, то они и сделают. Этот исторический шаг, который перекликается с духовным завещанием Патриарха всея Грузии Леонида, может произойти в одностороннем плане. Это может стать стимулом и поддержкой для других Церквей, и в первую очередь Вселенского патриарха. Летом мы были в Константинополе и встречались с Его Святейшеством Варфоломеем, обсуждали много вопросов, в том числе и украинскую проблему. Мы ознакомились с позицией Патриарха Варфоломея. Он конечно за признание Киевского патриархата. Среди вопросов, которых мы касались, был и еще один не маловажный – влияние российских спецслужб на Грузинскую церковь. Нас также беспокоит и международная изоляция Грузинской православной церкви в связи с выходом её из Всемирного совета церквей. Этот орган фактически является христианским ООН. Почему там не присутствуют украинцы и грузины? Таким образом, очень реальная ситуация, когда наш Каталикос-Патриарх может признать автокефалию Украинской православной церкви. Он не только грузин, но и горец! Не нужно забывать, что для достижений этой цели необходима активность украинского государства. Поскольку, еще со времен Византии, влияние государства на дела Церкви всегда была достаточно большое.

- Насколько я знаю, что Святейший патриарх всея Грузии Илия II, кроме того, что он грузин, горец, он еще в свое время был студентом теперешнего Патриарха Филарета в Московской духовной академии и семинарии…

о. Василий - Я говорил Святейшему Филарету, что в личном разговоре со мной Святейший Илия сказал о том, что был учеником Патриарха Филарета и тот преподавал Святое писание. Патриарх Илия мне рассказывал, что Филарет был талантливым преподавателем. Теперь Патриарх Филарет во время службы всегда поминает Святейшего Илию, как предстоятеля Грузинской православной церкви. Думаю, что не долог тот час, когда в кафедральном соборе Грузинской православной церкви, Католикос Илия сможет помянуть предстоятеля Киевского патриархата, Святейшего Филарета.

- На Правосланом форуме, который прошел в Киеве, Патриарх Филарет заявил о том, что если процесс признания Киевского патриарха станет реальным, Московская патриархия не смирится с этим и может пойти на новый раскол, но уже всего мирового Православия. Насколько это реально?

о. Василий - Конечно, Московская патриархия не смирится так легко с потерей Украины, как она смирилась с потерей части Эстонии. Хотя и там была резкая реакция, включительно с разрывом евхаристического общения. Я вам расскажу одну историю: во время событий связанных с Эстонией, Московский патриарх Алексий II как раз приехал в Тбилиси. И при мне предложил Святейшему Илии не поминать за литургией весь диптих имен глав Православных церквей, а только поминать один одного. Наш Патриарх, очень любезно, поскольку грузины очень гостеприимный народ, ответил отказом. Вы понимаете, насколько сложными являются отношения между нашими Церквями? Для всех понятно, что на потерю Киева – колыбели Киевской Руси, Московский патриарх так просто не согласится, и будет использовать все рычаги давления. Но эта враждебная имперская политика Российской церкви давно посеяла в сердцах многих православных (греческих, болгарских, румынских и других) недоверие к ней. Поэтому, если будет проведена соответствующая работа, и в частности, украинским государством, Московской патриархии не удастся посеять раскол. Если и пойдут вначале за Москвой несколько Церквей, то основная часть Православного мира будет на стороне украинского народа.

- Создан Грузинский православный приход Святой Нины Украинской православной церкви Киевского патриархата. Как восприняла грузинская диаспора Киева появление такого духовного центра?

о. Николай (Инасаридзе) – Да, мы открыли грузинский приход при Киевском патриархате. Наша община не просто занимается духовным окормлением, но и приобщением грузин, которые живут в Украине в лоно Украинской православной церкви Киевского патриархата. Наша задача – развивать у грузин чувство патриотизма к Украине. Мы активно действуем на благо утверждения помесной Украинской православной церкви. Считаю, что в Украине существует поместная Украинская православная церковь. Ею является УПЦ Киевского патриархата! История, каноническое право дают нам основания утверждать, что настоящим наследником Киевской митрополии является Киевский патриархат. Мы также можем заявить, что юрисдикция Московского патриархата на территории независимой Украине является незаконной. Хотя прошло и немного времени, я чувствую, заинтересованность грузин жизнью нашего прихода. Мы пока на этапе становления и утверждения. Сейчас мы основной задачей перед мной, как перед настоятелем, стоит создания грузинского церковного хора.

- Можно ли считать появление вашего прихода предтечей будущего подворья Грузинского патриархата в Украине?

о. Николай – Конечно. Я надеюсь, что с Боже помощью так и будет!

о. Василий – Как специалист из канонического права, я хотел бы дополнить отца Николая. Приход, конечно, является предтечей подворья, но подворье никогда не заменит прихода. Подворье будет подворьем, а грузиноязычный приход Киевского патриархата будет всегда.

- Где будет находиться ваш приход?

о. Николай – Святейший Филарет пока нам выделили киевский храм Рождества Христова, который находится на Подоле, на Почтовой площади. Временно мы будем служить в этом возрожденном храме, который дорог для украинцев тем, что в нем отпевали прах гениального Тараса Шевченко. В дальнейшем, мы планируем построить отдельный храм в типичном для Грузии архитектурном стиле. Думаю, что появление такого храма только украсит такой прекрасный город, как Киев. Кроме того, мы будем социально активными. Налаживаем координацию с другими регионами Украины, где компактно проживает грузины. Нам придется ездить для богослужений областями. Грузины, как и украинцы, хотят молиться на родном языке. Это я думаю нормально.

- Вы уже почувствовали реакцию на свои действия со стороны представителей Украинской православной церкви Московского патриархата? Мне кажется, они не так радостно воспримут ваше появление на территории, которую они считают своей.

о. Николай – Знаете, для них становится все неприятным, что касается украинской культуры, традиций. Московская патриархия является пятой колонной везде. Хочу еще раз повторить, что судьбы наших Церквей очень похожи. А идеология Московской патриархии, к глубокому сожалению, везде является антинациональной. Тут Украина не исключение. Грузинский народ все это тоже прочувствовал на себе.