Учёный поведёт науку в замок с привидениями

891
Учёный поведёт науку в замок с привидениями

Психолог и невролог из университета Бирмингема (University of Birmingham) Джейсон Брэйтвэйт (Jason Braithwaite) в марте намерен дать всем желающим возможность, применив подлинные научные навыки, решить для себя — существуют ли призраки.

Для своих платных занятий (2-дневный курс стоит 120 фунтов — $212) исследователь выбрал 800-летний замок Манкастер (Muncaster Castle) на северо-западе Англии, который имеет жуткую репутацию.

Здесь, якобы, слышатся страшные звуки, в том числе — крики детей и шаги. Посещавшие замок говорят об ощущениях потустороннего присутствия и мимолётных видениях. Истории касаются Белой Леди (призраке девочки, убитой в начале XIX века у ворот замка), привидения, бывшего некогда придворным шутом и тому подобного.

"Я не говорю, что смогу объяснить все эти вещи, но обещаю, что у вас будут инструменты, чтобы посмотреть на них серьёзно", — объясняет 34-летний Брэйтвэйт, который наряду со своей основной работой — лечением пациентов с повреждениями мозга — почти половину жизни исследует "призраков Манкастера" — вырос неподалёку от замка.

И у доктора есть своя теория: "Я не выдвигаю никаких причудливых теорий о сверхъестественном. К тому же нет никакого единственного объяснения причин появления призраков, очень многое зависит от контекста и человека. Но я полагаю, что некоторое изменённое восприятие при определённых обстоятельствах может быть вызвано сильными и аномальными магнитными полями, своего рода невидимой бурей", — рассказывает исследователь.

Никаких спиритических сеансов, экстрасенсорики или чего-то подобного во время курсов использоваться не будет: семья Пеннингтонов (Pennington), живущая в замке с 1208 года и одобрившая инициативу Брэйтвэйта, хочет держаться подальше от "телевизионной сенсационности".

"Мы посвящаем себя настоящему научному исследованию. Мы хотим узнать правду о том, почему так много людей полагают, что видят или чувствуют призраков в Манкастере, — утверждает доктор, выступающий за беспристрастный критический анализ.

— Я могу ошибаться по поводу этих призраков, я готов признать свою ошибку. Но я не собираюсь даже начинать думать, что это — души умерших людей. Люди что-то слышат, что-то видят, ощущают — так что это? Мы можем это объяснить с научной точки зрения?".

Следует добавить, что сейчас, в части охоты за привидениями, англичанам, пожалуй, равных нет. Ранее мы рассказывали, что британцы нашли призраков в старой тюрьме и увидели нечто во Дворце правосудия, что они собираются построить дом с привидениями, хотя и считают их следствием воздействия инфразвука на психику человека.

--------------------------------------------------------------------------------