Юрий Луценко: "Постановление ВР не повлечет за собой реальной отставки правительства"

918
Юрий Луценко: 'Постановление ВР не повлечет за собой реальной отставки правительства'

Сразу же после отставки правительства "Контрактам"удалось пообщаться с Юрием Луценко. (Экс-) министр внутренних дел был резок в оценках происходящего и попросил уточнить его формальный статус у (экс-) министра юстиции Сергея Головатого

— Сегодня (10 января 2006 г. — Ред.)мы стали свидетелями расправы альянса реваншистов и чрезвычайно амбициозного БЮТ над Кабмином. Лично меня больше всего раздражает тот факт, что те, кто больше всех виноваты в положении дел в газовой сфере, сейчас учат жизни правительство. Не Шуфричу, не Губскому и иже с ними спасать Украину. Если уж мы и говорим о воровской структуре "РосУкрЭнерго", то, поверьте, я прекрасно знаю, кто ее организовывал. А в остальном — идет нормальный политический процесс.

- Означает ли отставка правительства, что декриминализация газовой сферы, разрекламированная украинской стороной, не удалась?

— Трудно сказать. Отправляя Кабмин в отставку, ВР не думала о декриминализации, парламент преследовал совершенно иную цель — расшатать исполнительную власть. Абсолютно очевидно, что в сложившихся обстоятельствах решение об отставке — удар по национальным интересам Украины в угоду определенным кремлевским кругам. Можно как угодно оправдываться, используя любую политическую риторику, но я не верю лидерам, заявляющим о нецелесообразности частной посреднической структуры в системе газоснабжения Украины. Ведь, по сути, становление этих лидеров начиналось с таких же структур.

- По вашей информации, среди учредителей РосУкр-Энерго есть государственные деятели Украины?

— Это вне моей компетенции. Могу сказать, что после отставки правительства его позиции будут несколько ослаблены и поход криминалитета в представительские органы всех уровней приобретет массовый характер.

- Спикер ВР Владимир Литвин продемонстрировал высший пилотаж...

— Он не продемонстрировал высший пилотаж, а откровенно показал, что является политическим оборотнем, который дождался своего времени.

- Когда министр внутренних дел понял, что отставка правительства неизбежна?

— Не задумывался над этим. Решение парламента вряд ли приведет к реальной отставке Кабмина. На своей нынешней должности я буду заниматься тем, чем занимался. Даже если это не нравится многим моим клиентам — народным депутатам. И все эти политические игрища в Раде меня абсолютно не пугают. Хотя — обращаю ваше внимание — парламент отобрал у президента право формировать правительство. Тогда как депутаты получат это право только после выборов. Де-юре парламент имел право на принятие такого решения, а де-факто — сыграл по одному ему известным правилам. Результат — политический тупик и демонстрация нестабильности в стране, наносящая ущерб национальным интересам.

- Не жалеете, что отказались баллотироваться в депутаты?

— Не в моих правилах перестраховываться запасными парашютами и аэродромами. Мое решение — неизменно. Тем более что регистрация списков закончилась, а возглавлять политическую силу Крыжополя я не собираюсь. На работу буду ходить ровно столько времени, сколько отведено указом президента.

- Каков ваш формальный статус сейчас?

— Лучше спросите об этом у министра юстиции. Я считаю, что постановление ВР является политическим и не повлечет за собой реальной отставки правительства.

«Контракты»