ВР приняла изменения к закону об электроэнергетике

1,7 т.
ВР приняла изменения к закону об электроэнергетике

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции Закон “О внесении изменений в Закон Украины „Об электроэнергетике”, частично учтя предложения Президента.

Как передает корреспондент УНИАН, за данный закон проголосовало 297 из 403 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законом предусмотрено внести изменения в ст. 17 Закона Украины “Об электроэнергетике” введя при этом особый (льготный) режим потребления электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога.

В частности, Законом предусмотрено установить предельную цену на электрическую энергию, которую будут потреблять сельскохозяйственные товаропроизводители - плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога. Такая цена не может быть больше тарифов на электроэнергию для сельского населения.

Также Законом установлено, что убытки энергопоставщиков от установления льготных тарифов на электроэнергию должны возмещаться из государственного или местных бюджетов.

Принятый 15 ноября 2004 года закон Президент Украины предлагал отклонить, мотивируя это тем, что он не соответствует:

статьям 13 и 42 Конституции Украины, которыми провозглашены принципы защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, равенство всех перед законом, обеспечение государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности;

статье 47 Хозяйственного кодекса Украины, в соответствии с которой государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и равные возможности для привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов (часть первая).

Также, Президент Украины обращает внимание на то, что:

- введение Закона приведет, по подсчетам Кабинета Министров Украины, к потерям государственного бюджета. При этом Закон не определяет расходов, которые предстоит сократить, и/или источник дополнительных бюджетных средств, как этого требует часть вторая статьи 27 Бюджетного кодекса Украины;

– законопроект не может вступить в силу с 1 января 2006 года, поскольку частью третьей статьи 27 Бюджетного кодекса Украины установлено, что законы Украины, влияющие на формирование расходной части бюджетов, должны быть официально обнародованы до 15 августа года, который предшествует плановому.

В то же время депутаты отказались отклонять закон, внеся лишь редакционные изменения в соответствии с замечаниями Президента.