Мороз уже и не знает, что сказать про политреформу

705
Мороз уже и не знает, что сказать про политреформу

Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ считает, что парламент, отправив в отставку правительство, создал искусственный кризис в государстве и результатом отставки станет только предвыборная пиар-кампания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал А.МОРОЗ, выступая с парламентской трибуны.

Произнося заявление СПУ относительно отставки правительства лидер фракции отметил, что благодаря свободе слова в Украине есть возможность сравнить аргументы сторон в открытых дебатах. Проблема непрозрачности и непоследовательности в работе исполнительной власти и руководителей энергетического сектора, как и раньше, действительно существует. Именно поэтому и была необходимость в парламенте установить насколько отвечает интересам Украины соглашение о поставках газа, насколько является оптимальной робота НАК “Нафтогаз Украины”. Вчера социалисты, по словам А.МОРОЗА, предложили простой путь – сделать кадровые выводы, провести аудит деятельности НАК “Нафтогаз Украины” и создать при участии парламента наблюдательные советы при всех государственных монополиях. “Это дало бы возможность поставить вопрос об ответственности и квалификации руководителей монополии, дало бы возможность получить инструменты для реального решения газовых проблем для оценки деятельности власти вообще”, - сказал А.МОРОЗ заметив, что вместо этого, вместо конкретных взвешенных шагов ряд фракций парламента пошли на путь создания искусственного политического кризиса, который вредит государственным интересам Украины.

“Отставка правительства – это исключительный политический жест, который кроме рекламы и пиара ничего не дает авторам такого шага”, - сказал А.МОРОЗ, добавив, что инициаторы отставки правительства пытались наказать его за ошибки на переговорах, “но фактически вместе с водой они выплеснули ребенка, поскольку никакой оценки энергетической сферы в целом и газовой проблемы в частности не было дано и не были предложены шаги решения и теперь хаос в этой сфере только усилился”. Также А.МОРОЗ считает, что вчерашнее решение надолго подорвало стабильность украинской власти и подорвало доверие к ней. Он сказал, что это произошло даже несмотря на то, что вполне очевидно, что для формирования нового правительства парламент не имеет никаких полномочий, а отставка является фактически формальной. “Результатом отставки станет только очередной виток предвыборной пропаганды, вооружение противников политреформы дополнительными, хотя и пустыми аргументами, результатом станет и пиар-война”, - считает лидер СПУ.

Кроме того А.МОРОЗ заметил, что странная коалиция Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина и других по-новому освещает позицию БЮТ: “война внутри команды Майдана никого не оставит белым и пушистым и странно, что Юлия Владимировна (ТИМОШЕНКО) этого не понимает”.

“Мы убеждены, что украинцы в трудный момент газового кризиса ожидают от политиков объединенных совместных действий, а не политического шоу”, - сказал А.МОРОЗ.

Как сообщал УНИАН, 10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции «Наша Украина». Фракции НРУ, ПППУ, «Возрождение», СПУ не голосовали. За отставку правительства высказались: фракция КПУ – 55 депутатов, СДПУ(о) – 18, БЮТ – 36, «Единая Украина» - 14, фракция Народной партии – 40, «Регионы Украины» - 59, Народный блок Литвина – 20. «Против» проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали также 7 внефракционных депутатов.