Еханурова просят предоставить информацию об учредителях «РосУкрэнерго»

912
Еханурова просят предоставить информацию об учредителях «РосУкрэнерго»

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН на утреннем заседании парламента зачитал запрос депутата Игоря ШУРМЫ (СДПУ(о)) к Юрию ЕХАНУРОВУ, которого вчера ВР отправила в отставку с должности премьер-министра Украины, относительно предоставления официальной информации об учредителях и уставной деятельности компании «РосУкрЭнерго» как основного посредника между Украиной, Туркменистаном и Россией по вопросам поставок российского газа.

Как сообщал УНИАН, 5 января на пресс-конференции в УНИАН экс-премьер-министр Украины Ю.ТИМОШЕНКО допустила, что в уставный фонд совместного предприятия, который будет создаваться между НАК “Нафтогаз Украины” и “РосУкрЭнерго”, может быть передана часть газотранспортной системы Украины.

6 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий КИНАХ опроверг эту информацию. “Для реализации 34 млрд. кубометров природного газа, которые будут поставляться к украинско-российской границе “РосУкрЭнерго”, в Украине создается совместное предприятие 50 на 50 с участием НАК “Нафтогаз Украины”, - сказал секретарь СНБО и прибавил: "Это будет предприятие под украинской юрисдикцией, которое будет работать в соответствии с украинским законодательством”. А.КИНАХ также сообщил, что на сегодня также не имеет доказанных фактов того, что к компании “РосУкрЭнерго” причастен криминальный авторитет, который находится в розыске ФБР, Семен МОГИЛЕВИЧ.