Газ должен сидеть в трубе

Газ должен сидеть в трубе

Попытки украинской стороны потеснить позиции компании «РосУкрЭнерго» закончились провалом. РосУкрЭнерго получила полную монополию на поставку в Украину российского и туркменского газа

Происходившее в украинско-российских газовых отношениях в последние месяцы в Украине называли борьбой за независимость, а в России — газовой войной. На самом деле, это был банальный хозяйственный спор между одной очень мощной компанией и компанией, которая думает, что она очень мощная. Сложность спора заключалась в том, что интересы этих компаний (в том числе финансовые, политические и частные) представляли не только их руководители, но и первые лица двух государств. Как и принято в России в последнее время, противостояние завершилось в пользу российской власти.

Как теперь будет

Согласно тексту совместного сообщения Нефтегаза и Газпрома, эти две структуры, а также высокопоставленные должностные лица и лично президенты двух стран договорились о следующем: частная компания «РосУкрЭнерго», зарегистрированная в Швейцарии и созданная дочерними компаниями Газпромбанка (частная структура Газпрома) и де-юре австрийской Raiffeiseninvest в соотношении прав владельцев 50/50, будет покупать у Газпрома российский газ для Украины по цене 1230 за тыс. куб. м. Также компания будет транспортировать в Украину туркменский газ, который Украина ранее договорилась покупать по цене 150 (первое полугодие текущего года) — #60 (второе полугодие). Все это — и российский, и туркменской газ — придет по одной трубе и будет стоить Украине 195 за тыс. куб. м. Напомним, что в 2005 году Украина получала голубое топливо по $50 (согласно межгосударственному договору до 2013 года), поэтому газ подорожал фактически вдвое. В ответ Украина только добилась на 50% повысить плату за транспортировку российского газа — с 11,09 до 11,6 за тыс. куб. м за каждые 100 км транзита по украинской территории.

По информации Нефтегаза, газовый баланс-2006 будет выглядеть следующим образом: 20 млрд куб. м газа собственной добычи, 34 млрд куб. м от РосУкрЭнерго и 22-24 млрд куб м — туркменского. Структура поставок газа для РосУкрЭнерго будет такой: треть российского газа по цене 1230, две трети туркменского — 165 за тыс. куб. м. РосУкрЭнерго будет поставлять из этих объемов газ Украине по цене 195 за тыс. куб. м. Элементарный подсчет позволяет сделать вывод о том, что при такой схеме РосУкрЭнерго будет работать в «минус» — убытки свыше $2 млрд, Между тем в тексте совместного сообщения Нефтегаза и Газпрома указано, что РосУкрЭнерго закупает у Газпрома топливо по $230, но речь не идет о том, что именно российский газ обязательно будет перепродаваться Украине. Следовательно, можно допустить, что на самом деле схема поставок будет выглядеть так: РосУкрЭнерго де-факто будет продавать Украине исключительно дешевый центрально-азиатский газ, таким образом зарабатывая на разнице между закупочной ценой ($65 за тыс. куб. м) и украинской ($95 за тыс. куб. м) минус транспортные расходы; дорогой российский газ РосУкрЭнерго будет экспортировать далее на Запад, где будет продавать его также по выгодной для себя, европейской, цене. Кстати, с 2007 года Газпром получит монопольное право на поставку туркменского газа, так что в газовых поставках Украина на 100% будет зависеть от частной структуры РосУкрЭнерго.

Длинные руки Газпрома

30 декабря Виктор Ющенко в прямом эфире заявил о приемлемых расценках в пределах $70-80. Хотя на закрытых совещаниях, как стало известно Контрактам из информированных источников, президент говорил именно о $95 как о максимальной цене, на которую может согласиться Киев на переговорах. И взяли эту цифру не с потолка, а из специальных расчетов по формуле, предусматривающей умножение базовой цены газа на коэффициент стоимости альтернативных источников (угля, нефти и т. п.). В Газпроме эту логику поняли и подвели под нее свою базу.

В чистоте посредничества РосУкрЭнерго, которая получает монополию на поставку газа в Украину, Киев сомневается давно. Россияне любят повторять, что перевод газовых отношений на рыночные рельсы инициировала именно Украина. Так оно и было, хотя украинская сторона имела в виду прежде всего отношения с посредническими структурами, а не с самим Газпромом. 30 марта прошлого года Виктор Ющенко заявил: «Это не рыночная цена, как за газ, так и за транзит, но она в корреспондентской паре была и использовалась исключительно для расчета за транзит. Но эту форму начали использовать другие контрагенты, созданные при участии Газпрома, в том числе РосУкрЭнерго. Наша инициатива направлена не против Газпрома, а против контрагентов, которые от его имени работают и применяют предварительную формулу расчета за транзит не комплексно, а выборочно».

Интересно, что с посреднической структурой РосУкрЭнерго воевало правительство Тимошенко, а экс-председатель СБУ Александр Турчинов обвинял компанию в мошенничестве и коррупции. «В качестве учредителей РосУкрЭнерго использовались известные, но в этой ситуации номинальные структуры, Однако распределение финансовых потоков за их вывесками было более сложным и проводилось в довольно узком кругу лиц как в Украине, так и в других странах», — заявил недавно Турчинов.

Дмитрий КРАПИВЕНКО, «Контракты»

www.kontrakty.com.ua