Комсорг Луценко всегда выручал одноклассников на экзаменах

2,5 т.
Комсорг Луценко всегда выручал одноклассников на экзаменах

Новый учебный год для СШ №7 города Ровно стал знаковым. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко провел здесь урок «Украина – европейское государство». 23 года назад именно здесь он состоялся как лидер школы - Юра Луценко был секретарем комсомольской организации. Побывав в родных пенатах министра, корреспондент «КП» убедился, что учителя и одноклассники до сих пор с теплотой вспоминают о нем.

Свое лицо оставлял «за кадром»

Портретов Юрия Луценко в школе нет. Только фамилия его одной строкой «Луценко Ю.В.» среди других имен выпускников на стенде под названием «Вони закiнчили школу з вiдзнакою» - Юрий Луценко окончил школу с золотой медалью. В небольшом школьном музее нет его фотографии и когда он был школьником младших классов. За исключением одной общей – в первом классе. Юра - в центре в верхнем ряду. Хотя многие фотографии - и в школьном музее, и в альбомах одноклассников - дело именно его рук. - Он увлекался фотоделом и постоянно нас снимал, куда бы мы ни ходили или выезжали, - вспоминает одноклассница Луценко Ирина Петровна Яремчук (в девичестве Матвийчук, ныне замдиректора СШ №7). - Недавно когда я стала пересматривать свой школьный альбом, то с удивлением заметила, что на многих групповых снимках Юры нет. И вспомнила: у него был фотоаппарат, кажется, «ФЭД», и он постоянно с ним носился, всюду нас щелкал. У Юры дома была мини-фотолаборатория, где он печатал снимки. Делал это с увлечением и азартом, щедро раздавал нам свои работы, а сам - вот как вышло - почти всегда оставался за кадром.

Видео дня

Телефонный звонок из «Космоса»

- Ирина Петровна, все в школе знали, что Луценко был сыном секретаря горкома, а потом обкома партии. На его взаимоотношениях с одноклассниками это как-то отражалось?

- Юра никогда не позволял себе высокомерного отношения к нам. Когда мы сдавали экзамены, а он всегда шел первым, отлично справлялся, затем долго стоял у двери класса, ждал остальных, решал задачки, передавал шпаргалки. Чувство коллективизма для Луценко было превыше всего. Однажды, а было это в старших классах, мы сдавали химию. На экзамен пришла комиссия из облоно. Ее представительница не спускала с нас глаз, чтобы мы ничем не могли воспользоваться. Естественно, все дрожали. Выручить класс решился Юра. Он пошел в соседний кинотеатр «Космос», оттуда позвонил в учительскую и попросил эту представительницу комиссии к телефону – имя-отчество той женщины нетрудно было узнать. Пока она ходила в учительскую и обратно, мы быстренько все списали и были готовы отвечать. Она же, услышав в телефоне короткие гудки, решила, что это случайность, и вернулась, ничего не заподозрив.

Первая школьная любовь

- Бывал ли кто-нибудь из вас в доме сына секретаря обкома?

- Да, Юра часто приглашал к себе одноклассников. Его родители не заходили к нам в комнату, - вспоминает одноклассница министра Любовь Несторовна Шмачук (Сороцкая), ныне учительница младших классов СШ №7. - Они ему полностью доверяли. Мы квартиру не рассматривали, но, кажется, там было три комнаты.

- Любовь Несторовна, я слышала, что вы первая школьная любовь нашего министра?

- Я уже смущаюсь от вашего вопроса. В младших классах мы с Юрой сидели за одной партой, в старших - только на английском. Наша школа специализировалась на углубленном изучении английского языка, а Юра был призером республиканской олимпиады по нему.

- А как он ухаживал за вами?

- Скорее, это была симпатия лишь с его стороны. Он был очень внимательным. Угощал хорошими шоколадными конфетами, которые тогда были в дефиците. Помню, на 8 Марта подарил мне симпатичную игрушку - пластмассового мишку, у которого живо так глазки бегали туда-сюда. Мне подарок очень понравился. Юра всегда предлагал свою помощь, если задачка или пример какой-то не получался. Но он не только ко мне хорошо относился, но и ко всем остальным. Много читал. И всегда выручал класс на уроках истории, если многие были не готовы. Сам вызывался отвечать и так развивал тему, что проходил весь урок. Таким образом опрос учеников срывался.

- У него не было комплексов по поводу того, что слегка картавит?

- Нет, нисколько, - продолжает Любовь Несторовна. - Он вел все линейки. Выступал, мог пошутить. Кажется, у него были комплексы по поводу физкультуры. Это вам учитель физвоспитания может рассказать. Помню, Юра в азарте забил гол в свои ворота…

- Одеждой он отличался среди одноклассников?

- Мы ходили в школьной форме. Все были одинаковыми. Правда, уже в восьмом классе он пришел с «дипломатом». Вот это мы все запомнили - это было, как говорят сегодня мои ученики, круто.

Из досье «КП»

Юрий Витальевич Луценко родился в 1964 году в Ровно. В 1989 году закончил Львовский политехнический институт, факультет электронной техники. В 1989-1994 годах - мастер участка, начальник техбюро цеха, главный конструктор ровенского завода «Газотрон». В 1994 году - заместитель председателя Ровенского облсовета народных депутатов. В 1996 году - глава комитета экономики Ровенской облгосадминистрации. С сентября 1997 года по сентябрь 1998 года - заместитель министра Украины по делам науки и технологий. С сентября 1998 года по апрель 1999 года - помощник премьер-министра Украины. Член Социалистической партии Украины с 1991 года, член парламентской фракции СПУ с мая 2002 года, с июня 2002 года - секретарь Политсовета, член политисполкома СПУ.

В декабре 2000 года - сопредседатель акции «Украина без Кучмы».

Народный депутат Украины с апреля 2002 года. С февраля 2005 года министр внутренних дел Украины.

Транзистор отца разобрали на детали

- Я никогда не имел проблем с учеником Луценко, - рассказывает учитель физики Петр Степанович Остапюк. – Хотя он был сыном партийного функционера, его родители никогда не предъявляли никаких претензий к школе, как нынешние бизнесмены. Они понимали, что липовые знания никому не нужны. Юра всегда был готов к урокам. Старался знать больше программы. Однажды, когда мы готовились к выставке технического творчества учеников, мастерили, не помню уже какой прибор, кажется, выпрямитель тока. Нам не хватало некоторых деталей. Юра принес из дому транзисторный приемник, для того чтобы мы его разобрали. Я тогда его предупреждал – смотри, влетит от отца, но он только отмахнулся. Я всегда им гордился. Юра поступил на электронно-физический факультет Львовского политехнического института, затем мне с ним приходилось общаться, когда он был главным конструктором на заводе «Газотрон» в Ровно. Класс у них был дружный. Они часто собирались.

Как Юра подтягивался на лопате

- Юре трудно давался бег на длинные дистанции, - вспоминает физрук СШ №7 Юрий Михайлович Коробков. - Однако сила духа была большая. И он всегда бегал, не отлынивал. Хотя некоторые родители в таких случаях приходили и просили не нагружать их чадо, если тому не дается физподготовка. И у Луценко были такие возможности. Однако он не делал для себя никаких поблажек. Он слабо подтягивался. И вот уже в десятом классе я сказал, что не поставлю ему пятерку, если не сдаст подтягивание. А Юра был претендентом на золотую медаль. И он выполнил норматив, подтянулся 12 раз. Но чего это ему стоило, мне рассказал его отец. На выпускном он поблагодарил меня и сообщил, что сын постоянно тренировался дома, подтягиваясь на черенке от лопаты. Азартным Луценко был в игровых видах - футболе, хоккее, однако больших успехов не достиг.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бочку с пивзавода комсомольцы Луценко сдали на металлолом - Обычно в школах недолюбливали секретарей комсомольских организаций, называли их выскочками. Каким был ваш лидер? - Юра Луценко был врожденным лидером, - говорит Ирина Петровна Яремчук. - Он сам все придумывал, хорошо организовывал, и это многим нравилось. Я нисколько не удивилась, когда он стал министром внутренних дел. - Как-то мы вместе собирали макулатуру по квартирам, металлолом по дворам, - припоминает Любовь Несторовна. – А рядом со школой - пивзавод. Вот мы и стащили оттуда металлическую бочку. И Юра тогда был с нами. И ему и нам за это хорошенько влетело. Затем в какой-то советский праздник нам поручили возложить цветы к памятнику Ленина. Мы отнесли их и пошли все в кино, в школу решили не возвращаться, хотя досталось нам тогда на орехи, а ему как секретарю комсомольской организации – больше всех.

"Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua