15 января • обновлено в 17:02
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Во Львове запретили строительство Metro

Строительство супермаркета немецкой ком­пании Metro Cash&Carry Ukraine во Львове приостановлено решением Хозяйственного суда Львовской области. Проблемы возник­ли из-за участка площадью б га, приобре­тенного ею за 17,6 млн грн. на аукционе 29 июня.

Житель Львова Павел Ких обратился в Хозяйственный суд Львовской области с просьбой признать недействительной про­дажу участка компании «Metro Cash& Carry Украина». Он мотивирует свои дей­ствия тем, что информация об аукционе была опубликована в прессе не за 30 дней до его проведения, как положено по зако­ну, а всего за несколько дней. По словам г-на Киха, это не позволило ему участво­вать в торгах. Пока Хозяйственный суд принял промежуточное решение о запрете компании вести строительство, уже нача­тое в августе, на участке по улице Городоцкой, который распространяется и на других юридических лиц.

Исполнительный комитет Львовского городского совета обжаловал в Апелляци­онном хозяйственном суде области реше­ние Хозяйственного суда. Об этом 15 сен­тября на пресс-конференции во Львове со­общил заместитель городского головы Ва­силий Лозинский. По его словам, рассмот­рение иска назначено на 5 октября. Чи­новник заявил, что годовой оборот пред­принимателя Павла Киха, который судит­ся с мэрией, составляет всего лишь 12,3 тыс. грн. Тем самым он косвенно подтвер­дил распространившиеся по городу слухи о том, что истец представляет интересы конкурентов Metro.

По участку, купленному компанией Metro, уже возникали проблемы, сопровождающиеся судебными исками. Как со­общил мэр Львова Любомир Буняк, рань­ше этот надел принадлежал предприятию «Львовсельмаш». Но завод задолжал 3 млн земельного налога и отказался от участка в пользу города, а когда цены на землю выросли, решил забрать его назад и даже выиграл дело в судах первой инстан­ции. И только Верховный суд вернул зем­лю в коммунальную собственность.

Крупнейшими игроками на львовском рынке ритейла сегодня являются местный «Интермаркет» (2 супермаркета «Арсен», 14 дисконтных магазинов «Барвшок» и 2 Cash&Carry), киевская Fozzy (3 супер­маркета «С1льпо») и луцкий «ПАККО» (2 супермаркета «Вопак»).

Однако представитель «Интермаркета» в разговоре с «ДС» опроверг информацию о какой-либо причастности компании к иску против горсовета (кстати, Metro стро­ит торговый центр напротив крупнейшего магазина «Интермаркет» — буквально в 100 метрах от него). «Они не являются на­шими прямыми конкурентами. К тому же наша компания уже сейчас выходит на рынок всей Западной Украины», — ска­зал он.

Региональный директор Fozzy Group Александр Малеваный тоже говорит, что не боится конкуренции. «Я считаю, что во Львове места хватит всем, так как на 800 тыс. населения существующих маркетов явно недостаточно. Поэтому не думаю, что мы будем ссориться», — заявил он. А пред­ставитель корпорации «ПАККО» сказал, что их магазины рассчитаны на клиентов — физических лиц и приход Metro никак не повлияет на количество покупателей.

Несмотря на все добрые слова, которые говорят друг о друге и о Metro львовские ритейлоры, с трудом верится, что скром­ный предприниматель Павел Ких дейст­вует по собственной инициативе. На су­масшедшего этот человек, якобы желаю­щий на свои скромные доходы купить участок за миллионы, явно не похож. Видимо, кто-то из торговцев все-таки лу­кавит.

Юрий Богун, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги