Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Политхулиган два месяца водил за нос украинскую прессу

111Читать материал на украинском

Скандал, в центре которого оказался политический обозреватель с неизвестной общественности фамилией, оказался грандиозным. Дмитрий Белянский придумал виртуальную партию (Национальную партию труда Украины) и ее не менее виртуальную пресс-службу. Всего-то, что потребовалось для осуществления задумки, компьютер, подключенный к интернету, и список адресов электронной почты ведущих изданий России и Украины. От имени придуманных лидеров партии Белянский рассылал политические заявления и комментарии. Суть скандала в том, что очень солидные СМИ эти заявления цитировали, не оценив достоверность источника. В принципе, ерундовый прокол. В Украине 127 политических партий, мало кто вспомнит названия хотя бы половины из них. А заявления мифической партии казались очень удобными для прессы, потому что создавались со знанием дела. На днях Белянский сказал, мол, извините, партии не существует, это был розыгрыш, не более того. Скандал вышел вроде бы чисто корпоративным – внутреннее дело журналистов. Но только на первый взгляд. Если разобраться, то в последнюю очередь Белянский намеревался посмеяться над прессой. Он подавал сигналы украинскому обществу в целом. Какие именно? «Комсомолка» встретилась с политическим хулиганом, чтобы в этом обстоятельно разобраться.

- Дмитрий, а зачем, собственно, нужно было начинать все это?

- Это было сделано вначале из желания похулиганить. Стала понятна обидная тенденция: новостей, как таковых в Украине, нет. Уровень журналистики, если понимать его как поиск новой информации, упал. Все пережевывают одно и то же: машина сына Президента, налоговые декларации, премьерские сумочки… Все это беззубые укусы. Все прекрасно понимают, что власть должна быть властью. Она должна жить на хороших дачах, ездить на хороших машинах, дети власти должны прекрасно себя чувствовать…

- Но ведь пресса пишет то, что читают. Люди заинтересовались политикой – ну так получайте…

- Да, общество на определенном этапе втянули в избирательную кампанию и до сих пор не вытянули. Журналисты почему-то решили, что только политика интересна людям. Но ведь политика – не шоу-бизнес, в ней важно не дело, но слово. Мы получаем не действия, направленные на обустройство страны, а то, что нам об этом рассказывают. Это отвлекает внимание общественности от действительно важных вопросов. В частности от такого: что происходит с нашей экономикой? И многих других. Одним словом, мне стало обидно, что политика формирует повестку дня для СМИ. И я решил попробовать изменить эту повестку.

- Вы сказали, что сначала хотели просто похулиганить. Что же произошло потом?

- После 5-7-го сообщения я вдруг понял, что идея работает. Нас цитируют, нам удается формировать повестку дня в СМИ. И встал важный вопрос: о чем, собственно, нужно говорить? Что действительно следует изменить в отношении журналистов к новостям? Все, что было дальше, все заявления, которые я сделал через НПТ, – это моя гражданская позиция. Самое личное и наболевшее – предложение ввести запрет на публичную политику. Я готов это отстаивать и дальше. Любой политик должен знать, что в момент, когда он становится политиком, он теряет имя и фамилию, становится функцией – и должен работать только на обустройство государства. Я хочу, чтобы власть отказалась от имен и начала работать, а не мелькать на телеэкранах.

- Итак, пишущая братия посрамлена. Те, кто не цитировал НПТ, вздохнули с облегчением. Что дальше?

- Я хотел бы, чтобы украинские журналисты собрались и сказали друг другу: «Ребята, а почему мы, собственно говоря, должны цитировать этих граждан? Они что, поп-звезды? Сделали что-то великое?». В Украине есть куча культовых писателей, музыкантов, людей искусства, о которых из-за политики все забыли… Зато мы все знаем, что Президент в своей частной жизни – хороший пасечник. Но он ведь не гениальный пасечник, значит, нет смысла рассказывать общественности об этом его увлечении. Потому что, как Президент, он должен обустраивать державу. Ющенко старается быть отцом нации – это хорошо, но нам сейчас больше нужен Президент-работник, чем Президент-проповедник. Лучший правитель тот, которого народ не замечает. Я, как журналист, не хочу видеть по телевизору каждый день всех этих людей из политики. Но я хочу видеть тех самых маленьких украинцев, о которых все говорят, но которых почему-то никто не показывает. Именно они гордость нации – люди без должностей и статусов, но с личной историей. Те, которые своей жизнью доказали, что мы, украинцы, можем ими гордиться. Мы живем в стране, где есть такие люди. А гордиться, к примеру, Ющенко у меня нет сегодня оснований. Он хороший человек, выдающийся украинец, но СМИ должны оставить его в покое – ему надо дать спокойно поработать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий БЕЛЯНСКИЙ Родился в 1980 году в Донецке в семье драматурга и кинорежиссера, по гороскопу - Стрелец, по специальности – филолог. Называет себя политическим обозревателем. Имеет отношение к ряду медиа-проектов, таких как «Уличное телевидение», компания «Ура», интернет-агентство «From-UA». На минувших выборах был пресс-секретарем Дмитрия Корчинского. Занимается литературной деятельностью: стихи, рассказы, неприличные анекдоты…

ДОСЛОВНО

Заявления пресс-службы НПТ, на которые клюнули акулы пера

* «Национальная партия труда уже сегодня готова поздравить Юлию Тимошенко с победой на парламентских выборах 2006 года. Об этом по завершению заседания политсовета партии заявил лидер НПТ Алексей Митрич.» * «То, что Ющенко-младший, оказывается, - владелец всей революционной символики, спровоцирует еще более огромный скандал. Потому что, в этой логике, каждый, кто стоял на Майдане, работал рекламным агентом для ленточек, слоганов и прочей визуалки, торгуя которой Андрей живет на широкую ногу», - сказал Алексей Митрич. * «Реальная цена одного доллара в Украине сегодня составляет не менее 10 гривен. Темпы инфляции резко ускорились исключительно на фоне декларации намерений Нацбанка еще раз «укрепить гривну». Если НБУ так хочется что-нибудь «укрепить», пусть «укрепляет» цены на хлеб, сахар, бензин и продукты питания», - заявил зампредседателя партии Тарас Гонта. * «В среду, в 7 часов утра, мы садимся на первый рейс в Москву, взяв с собой украинские флаги и чемодан с украинской землей. Мы намерены проехаться по Рублевке, где расположены коттеджи российской элиты, останавливаясь в знаковых местах для кратких митингов. В ходе этой поездки мы сможем встретить ряд репрессированных украинских политиков и передать им привет с Родины, в частности – раздать по горсти украинской земли», - заявил Алексей Митрич.

Андрей ХРУСТАЛЕВ, "Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua

Наши блоги