УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Открыто уголовное дело по факту заражения двух младенцев ВИЧ

1,0 т.
Открыто уголовное дело по факту заражения двух младенцев ВИЧ

Прокуратурой Мариуполя возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ст. 131 ч.2 Уголовного кодекса Украины о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшее заражение вирусом иммунодефицита двух или более лиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало сообщение Мариупольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом о том, что двух новорожденных детей были выявлены антитела к ВИЧ, что говорит об их заражении ВИЧ-инфекцией.

Во время доследственной проверки выяснилось, что младенцам перелили кровь инфицированного донора. Последнего отстранили от донорства в связи с тем, что его кровь по результатам анализов была задержана, как условно-позитивная к ВИЧ-инфекции.

По предварительным данным, инфицирование детей произошло вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медперсонала городской службы переливания крови, которые не утилизировали зараженные материалы и не информировали о возникновении опасной инфекции.

Ст. 131 ч.2 Уголовного кодекса Украины, которую инкриминируют подследственным, предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет.

http://www.ostro.org/