«Советские дети» кончаются!
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Дети - сами по себе праздник, шумный, веселый, радостный! А детский праздник - праздник вдвойне. Провожая сегодня на торжественную линейку своих малышей и школьников постарше, подгоняя ранцы и вручая в детские руки букеты, мы с удовольствием вспоминаем своих школьных друзей и учителей. Хорошее было времечко! Не ценили... Однако 1 сентября дает повод не только ностальгировать и радоваться, но и задуматься.
Первоклассник - исчезающий вид
Школьников становится меньше, а проблем - больше
Возможно, рекламный слоган «Кохаймося!» и 8500 гривен при рождении ребенка появились своевременно - глядя на количество детей, которые каждый год в первый раз садятся за парты, задумаешься о спасении нации.
Сколько нас в первый класс?
Скоро первоклашек надо будет записывать в Красную книгу. Например, в прошлом году «в первый раз в первый класс» пошли почти 422 тысячи детей. Из них 270 тыс. пополнили городские школы и 163 тыс. - сельские.
В этом году в первый раз порог школы переступят уже около 400 тысяч экс-дошколят - почти на 20 тысяч меньше. Расчет, как говорят в Минобразования и науки, приблизительный - окончательные данные будут после 9 сентября, когда станет известно точное число зачисленных в первый класс.
Но и так видно, что первоклашек год от года больше не становится: в 2004-2005 учебном году на 11-летнюю «образовательную службу» призвали на 31 тысячу детей меньше, чем в 2003-2004. Специалисты говорят, что практически со 100 %-ной уверенностью можно и на следующие несколько лет прогнозировать уменьшение поступающих в первый класс детей на 20-30 тысяч ежегодно!
То же самое можно сказать и об общем количестве учеников всех классов, севших сегодня за школьные парты. В 2004-2005 учебном году образовательный «старт» взяли 5,7 млн, а в нынешнем - 5,5 млн школьников. Кстати, со времен обретения независимости учеников в наших школах стало меньше на полтора миллиона.
Вступительные конкурсы отомрут
То, что школьников стало меньше, уже «аукнулось» на количестве абитуриентов. В этом году уменьшение составляет около 4%, но это только начало. Нетрудно подсчитать, что в ближайшее десятилетие произойдет 40-процентное уменьшение числа выпускников школ. Пик нехватки придется на 2007-2015 годы. Уже сейчас ректоры вузов задумались, как привлекать абитуру, и шутят, что им придется просто караулить выпускников школ. Неужели придется даже закрыть глаза на успеваемость?
«Советские дети» заканчиваются. В школах уже столкнулись с уменьшением количества учеников, начиная с 8 класса. Если раньше в обыкновенной киевской школе на параллели было по 4-5 классов, то сейчас -максимум 3 при том же количестве детей в классах - около 30 человек.
Но это в столице. В селах и так называемых депрессивных городах бывали случаи, когда в школу записывались по парочке первоклассников. Для них первый звонок прозвенит только теоретически - заниматься с ними учителя будут по индивидуальному плану на дому. Городским школам проще: излишки квадратных метров приспосабливают под компьютерные классы, лингафонные кабинеты или сдают в аренду, зарабатывая копеечку-другую к скудному госфинансированию.
А что с учителями? Скоро рабочей нагрузки на всех не хватит, и педагогам придется пережить волну сокращений. Чтобы не допустить оттока кадров, предлагают ввести новые предметы - на и без того перегруженные количеством предметов маленькие головы. Дети же не виноваты, что их так мало...
Цифра: 17 новых школ откроются в Украине к 1 сентября, но могут быть закрыты 70 сельских средних учебных заведений.
Источник: Интерфакс-Украина
ЗНАТОК
Расплата за 10 лет пониженной рождаемости
Элла ЛИВАНОВА, замдиректора Института демографии и социсследований НАНУ:
- Конечно, в нынешнем, да и в прошлых годах ситуация с первоклассниками была критическая. Ежегодное уменьшение количества малышей, которые первый раз шли в школу, объяснялось, прежде всего, снижением уровня рождаемости, который наблюдался целых десять лет - с 1991 по 2001 год. Но уже в 2001-м этот показатель постепенно приобретает положительные «черты» -детишек с каждым годом становится все больше. Исходя из этого, можно с уверенностью предполагать, что в 2007 году первоклашек станет немного больше. Точное число определить нельзя, но уж никак не 100 тысяч! Пока же правительство должно применить упреждающую политику -сократить малокомплектные школы в сельской местности. Не потому, что содержание таких школ очень дорого для государства - оно это как-нибудь выдержит, а потому, что в таких заведениях дети не получают нормального образования. Укрупнение школ - вынужденная необходимость, параллельно нужно обеспечить доставку детей к другим школам. Для этого, как известно, и была принята госпрограмма «Школьный автобус».
Безусловно, правительственная программа повышения помощи при рождении несколько улучшит демографическую ситуацию. То увеличение рождаемости, которое мы ожидаем, никоим образом не компенсирует демографические потери, которое мы несли, начиная с 60-х годов прошлого века. Просто в составе населения у нас 5-летних девочек гораздо меньше, чем 75-летних женщин.
Александр ГИЛЕВ, Яна КАЗМИРЕНКО, «Газета по-киевски»