На Буковине была осуществлена финансовая афера с нефтепродуктами на 12 млрд. грн.

716
На Буковине была осуществлена финансовая афера с нефтепродуктами на 12 млрд. грн.

В прошлом году через фиктивную частную фирму "Мерабель", зарегистрированную в Глыбоцком районе Черновицкой области, на местное подставное лицо, была осуществлена финансовая афера с нефтепродуктами на сумму 12 млрд. грн.

Как сообщил корреспонденту УНИАН прокурор Черновицкой области Владимир МОЙСЕЕНКО, упомянутое предприятие „фактически ничем не занималось”, кроме того, что осуществляло разовые финансовые операции по “отмыванию” денег через фиктивную проплату за доставку через свою фирму на Буковину нефтепродуктов из разных регионов Украины.

По словам В.МОЙСЕЕНКО, в общей сложности через счета фирмы подобным образом было задействовано „17 или 18 украинских малых предприятий”, которые якобы перегоняли на Буковину вагоны с горюче-смазочными материалами.

Видео дня

Следствие установило как происходила афера: владелец ЧП "Мерабель" имел фиктивные накладные о том, что нефтепродукты ему направлялись, как правило, из Днепропетровской области с просьбой проплатить стоимость горючего. Общая сумма такой финансовой операции, по подсчетам областной прокуратуры, составляла 12 млрд. грн. Как отметил В.МОЙСЕЕНКО, "другими словами, для перевозки такого количества нефтепродуктов нужно было бы иметь поезд с цистернами длиной от Черновцов до Киева”.

В ходе следствия ЧП "Мирабель" не могло предоставить никаких документов о разгрузке этой продукции где угодно, а также не предоставила никаких налоговых деклараций о проведении этой финансовой операции. Установлено также, что это фиктивное частное предприятие было зарегистрировано по адресу проживания матери "учредителей" этой фирмы в Глыбоцком районе, а сам он в настоящее время "находится в розыске".

"Теперь следствие должно установить, кто таким образом проплачивал такие сумасшедшие суммы. Само уголовное дело, возбужденное по ст.205 "фиктивное предпринимательство” Уголовного кодекса Украины, изъял у нас Киев, потому что оно оказалось нам не “по зубам”. Существуют пока определенные проблемы с его расследованием. Пока не изъяты все необходимые документы, как доказательства аферы, поэтому говорить о каком-то результате пока рано”, - подчеркнул прокурор Буковины.