27 сентября • обновлено в 07:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Российская Прокуратура возьмет интервью у журналиста Бабицкого

В четверг Генеральная прокуратура обозначит свое отношение к скандальному интервью Шамиля Басаева телеканалу АВС, которое взял журналист Андрей Бабицкий. Сотрудники управления по связям с общественностью в Генпрокуратуре затруднились сказать, будет ли Бабицкому предъявлено конкретное обвинение или его вызовут на допрос в качестве свидетеля, чтобы выяснить, где скрывается террорист Шамиль Басаев. Накануне свои претензии к журналисту радио «Свобода» высказало российское Министерство иностранных дел. МИД распространил заявление, в котором обвинил Бабицкого в нарушении правил аккредитации. «Для ведения журналистской деятельности на территории России необходимо иметь аккредитацию при МИД России, – сообщили "Газете.Ru" в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. – Кроме того, для освещения мероприятий в зоне проведения контртеррористической операции требуется аккредитация МВД России». По данным дипломатов, «ни первого, ни второго у Бабицкого нет». В настоящее время, согласно заявлению МИДа, российские власти требуют от руководителей радиостанции «Свобода» объяснений, каким образом было организовано интервью журналиста с лидером чеченских боевиков.

В первую очередь власти интересует техническая сторона вопроса, а именно, каким образом Бабицкий умудрился без особого труда встретиться с Басаевым, которого уже многие годы безнадежно ищут лучшие силы ФСБ, МВД, Минобороны и чеченской милиции.

«По окончании расследования будет принято решение, какие санкции будут введены против самого Бабицкого и радио "Свобода" в целом», – сообщили «Газете.Ru» в российском МИДе.

Радиостанция «Свобода» накануне распространила заявление, в котором пояснила, что в момент взятия интервью Бабицкий был в отпуске. Таким образом, журналисты радиостанции вольно или невольно переадресовали претензии дипломатов телеканалу ABC, который, впрочем, уже лишили аккредитации в России на будущий год. Бабицкий, с котором связалась «Газета.Ru», в настоящее время находится в Германии. Он подтвердил, что интервью брал во время отпуска.

«Интервью произошло 23 июня, во время моего отпуска, – рассказал Бабицкий. – Я приехал в Чечню, чтоб взять интервью у одного из командиров чеченского вооруженного подполья Доку Умарова. Однако когда я там был, меня посадили в машину в одной из ингушских станиц и привезли туда, где я встретился с Шамилем Басаевым.

Встреча была совершенно неожиданная. Но вот, собственно, и все – я записал интервью и уехал. Никто у меня ничего не проверял, я спокойно ехал на машине», – рассказал Бабицкий «Газете.Ru».

Журналист пояснил, что никаких угроз в его адрес от российских властей пока не поступало, но допустил, что ему могут быть предъявлены какие-то обвинения. «Надо дождаться обвинений в мой адрес, – сказал корреспондент "Свободы". – Полагаю, что все они будут несостоятельны, и я буду стараться в той или иной форме их опровергнуть. Но я хочу сначала все же узнать, что это за обвинения, как с ними поступать».

Бабицкий подтвердил, что аккредитации для работы в Чечне у него действительно не было, но его это не смущает. «Знаете, это не моя проблема, а проблема российских властей, которые мне ее не предоставили, – предположил журналист. – Я поехал, исходя из прав человека и закона о СМИ, которые дают право не только журналисту, но и любому человеку собирать информацию».

По его словам, интервью он предложил каналу ABC сам специально для программы Nightline, поскольку это, по его мнению, «самая серьезная аналитическая программа на американском телевидении». Что касается «Свободы», то радиостанция, по его словам, изначально не стала вмешиваться в судьбу этого материала. «Свобода» определила отношение к нему как к моей частной собственности, которой я владею и распоряжаюсь сам», – рассказал журналист. «Мне реакция России кажется абсолютно неадекватной, – отметил Бабицкий. – Позиция, озвученная в Nightline в отношении Басаева, в общем совпадает с официальной российской позицией по терроризму».

www.gazeta.ru

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги