Главврач Дома ребенка Людмила Бабич: "Лучше подкидывать, зато оставлять в живых"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

При словах «детский дом» трудно не стать сентиментальным хотя бы на пару секунд. Такова реакция практически каждого человека, если он, конечно... не работает в детском доме. Там ценят другие чувства, другие эмоции. И слезливая жалость там не в чести.
Разговорс главврачом Дома ребенка (там воспитываются дети в основном до четырех лет) Людмилой БАБИЧ начался с драмы: с истории о маленькой Кристине, которую родители кормили из миски вместе с собакой. Когда собака ощенилась, она стала кусать девочку, защищая щенков. Материнский инстинкт... Маленькая Кристина поступила в Дом ребенка изголодавшаяся, искусанная.
Но эта история — непоказательная. Большинство сиротских судеб — тихие, неяркие. Но, быть может, более глубокие. У кого-то родители больны туберкулезом, у кого-то отбывают наказание, от кого-то отказались, потому что ребенок тяжело болен.
— Людмила Павловна, за восемь лет в должности главврача Дома ребенка, наверное, многое в душе изменилось. Ведь всякое же пришлось повидать. Чему вы здесь научились?
— Прежде всего — не осуждать, не вешать ярлыки на человека. Никто не знает чужой ситуации. А еще научилась прощать и очень сильно любить детей. У меня ведь один сын. А, говорят, первый ребенок — это последняя игрушка. Я тогда студенткой была и не почувствовала себя мамой до конца. Не заметила, как он вырос, окончил школу, стал офицером и привел в дом жену. А тут, на работе, я уже «оторвалась» как мама по полной программе. Я очень счастливая женщина.
— Многих поражает равнодушие мам, бросающих детей...
— На самом деле это невероятно больно. Как бы не скрывалась эта боль и не показывалось равнодушие. Я бы сравнила это со взрывом, который переживает человек внутри себя. Природой мы, женщины, так созданы, чтобы не отрывать от себя дитя.
— Много малышей, которые воспитываются тут, — дети заключенных. Не возникает проблем с родителями?
— Нет. Ясо многими переписываюсь. Помогаю, посылаю посылки, фотографии детей. К этому по-философски надо относиться. От сумы и тюрьмы никто не застрахован. Сколько сейчас несправедливости!
— В советские времена был популярный фильм про директора детского дома...
— «Хозяйка детского дома»? С Гундаревой в главной роли?
— Да. Там одна мама устроилась в детский дом уборщицей,
чтобы быть рядом с брошенным сыном. У вас были такие случаи?
— Ко мне как-то приходила женщина, которая 40 лет назад оставила своего ребенка. В этом году приходила мама, которая три года назад родила на дому, младенца отдала своей подруге, а та подкинула его на порог роддома. Сейчас малыш — под опекой в семье. И вот явилась мать, которая теперь ходит, добивается через суд, чтобы ей сообщили, где он. А я не имею юридического права сказать. Это тайна. Если в суде она докажет свое материнство, тогда, возможно, ей ответят. Сейчас подобные случаи происходят все чаще.
— Дети привязываются к вам?
— Конечно. Хотя, скорее, мы к ним. За восемь лет работы у меня было двое малышей, которых хотела взять в семью. Но потом они нашли новых родителей. Я этих детей настолько любила, что проводила с ними выходные. С одним из них, Антоном, мы ходили везде вместе: в магазин, аптеку. Он был очень дорог мне.
В первый момент, когда увидела будущих родителей Антона, хотела его спрятать. Это подсознательное, инстинктивное, животное чувство — уберечь СВОЕ дитя. Сразу начала искать какие-то недостатки в этих людях, чтобы отказать. Это была супружеская пара из Германии. Тогда три семьи хотели усыновить детей. Внимательно наблюдала за всеми. Одна чета являлась и тупо кормила ребенка. Набирали полный пакет еды, садились и закармливали так, что ребенок потом рвал. Говорить что-то было бесполезно. Вторая семья приходила со своим старшим ребенком. Они переворачивали все отделение, как цыганский табор. А вот родители моего Антона... купили ему очень интересный конструктор. Сидят все вместе, перед Антоном раскрыта азбука с английскими, французскими, немецкими, русскими словами (очень долго искали такую). Разговаривают, как со взрослым человеком. То есть люди были ГОТОВЫ. И тогда душа успокоилась — поняла, что они дадут ему все.
— Наверное, у тех, кто воспитывается без родителей, формируются какие-то особенности, комплексы неполноценности? — Нет. Каких-то особенных комплексов нет. Главное отличие их жизни — они очень утомляются
друг от друга. Быть постоянно в коллективе — это тяжело с психологической точки зрения. Каждый из нас имеет свою комнату, свой кабинет, уголок, одним словом — место, где можно побыть самому. Поэтому у меня есть привычка забирать детей по одному в свой кабинет и смотреть, как они себя ведут. Тут они становятся естественными. Отдыхают... Когда в первый раз я взяла Антона, он 15 минут просто тихо сидел в уголке — я с ним не говорила. Невозможность побыть одному перегружает. Ребенок становится капризным, агрессивным, нервным. Он может подойти к кому-то и толкнуть, укусить, ударить. Это самозащита — другого выхода у него нет.
— Такая ситуация не ведет к негативному отношению к людям?
— Нет. В конце концов, и среди домашних детей есть такие, у которых отсутствует «генная» любовь. Наверное, негатив формируется позже, лет в семь-восемь. Это возраст, когда ребенок может стать злым. К тому же сказывается наследственность.
— Бенджамен Спок в своих книгах о воспитании утверждает, что детям в этом возрасте необходимо иметь СВОЕ. Как-то в одной семье довелось видеть такую ситуацию. Дедушка подложил под голову плюшевого мишку. Внук увидел и расплакался, хотя до этого про игрушку не думал...
— Нормальный ребенок. А зачем дедушка лег на его любимую игрушку? Он ведь на мишку надавил, сделал ему больно — это естественная реакция малыша. Еще одна из проблем детей. У домашних детей есть свои игрушки. Вот у вас, например, есть ручка, и вам не хочется, чтобы я на нее претендовала. А если забирают ВСЕ? Я не разрешаю воспитателям любимую одежду ребенка одевать на кого-то еще. Малыш должен знать, что эта вещь — ЕГО. У нас каждый ребенок имеет свой шкафчик. Если он не хочет делиться конфетами или еще чем-то, что принесли ему родители, то может хранить их там. Колхоз — это хорошо, но до какой-то разумной границы...
«Я» ребенка проявляется в конкуренции. А конкуренция в том, чтобы что-то съесть быстрее, выбрать себе что-то покрасивее... Даже просто громко выкрикнуть имя воспитателя, чтобы обратить на себя внимание. Главный предмет конкуренции — внимание к себе.
— Где-то прочел, что, когда нет родителей, у детей ослабевает воля к жизни. Они болеют, умирают...
— У детей невероятная воля к жизни. Если бы ее не было, они бы рождались мертвыми. Конечно, малыши тонко на все реагируют. Только получают чуть внимания, чуть ласки — сразу расцветают. А как меняются, когда к ним начинают приходить родители!
— Дети, никогда не видевшие своих родителей, понимают, что они — сироты?
— У меня был один малыш Русланчик, которого я очень люблю. Этого ребенка четыре года назад прооперировали в Киеве (порок сердца). Я везла его туда, забирала из клиники. И вот по дороге в детдом Русланчик смотрит на меня и, хотя я знаю, что он очень любит меня, говорит: «А я люблю свою маму». И я поддерживаю его: «Правильно, молодец, Русланчик». И это при том, что его мама лишена родительских прав, что он не сможет ее узнать. Все равно любит. Такая любовь почти у всех. Ведь мама должна быть, это не надо объяснять.
— Ваши воспитанники вспоминают этот дом, приходят сюда?
— Да, конечно. Часто заходит к нам один известный человек, он живет в Киеве, но детство прошло здесь. Залетает с цветами, подарками для детей, медикаментами. Прошло 40 лет, а он не забыл сюда дорогу.
— Мы видели, что к вам приходят люди, которых вы называете гостями...
— Да, это наши помощники. Они хотят жить не только для себя, они стремятся, чтобы хорошо жили и другие. Может, и им помогает общение с нами. В конце концов, подержать малыша на руках, почувствовать этот запах — не так уж и часто случается в нашей жизни.
— К вам приезжают иностранцы, желающие усыновить детей. Их методы воспитания и отношение к ребенку чем-то отличаются от наших?
— Про Мартина и Юту, которые усыновили Антона, я уже рассказывала. Три раза в день Мартин приходил в наш дом с полным рюкзаком игрушек. Я спросила его — зачем так много? Он дал удивительный ответ: «У ребенка должен быть выбор. Я не могу заставлять Антона играть с теми игрушками, которые ему не нравятся». Согласитесь, у нас такое отношение встретишь нечасто. Его жена Юта удивила нас еще больше. Она ходила вокруг Антона на корточках. Ее объяснение: «Я хочу, чтобы мальчик видел мое лицо и глаза. Я не должна смотреть на него сверху. Это плохо, когда родители смотрят на детей сверху вниз».
Вспоминается мне американец Стив. Рост — 190, вес — за сто. Как он любил детей! Да и сам был непосредственным, добрым, как ребенок. В шортах сидел на поляне возле нашего дома, и по нему, как по огромному медведю, ползали малыши, а он от удовольствия пел на всю улицу. Люди останавливались...
Одна американская пара приехала к нам усыновить ребенка уже с оплаченным чеком на операцию на сердце, в которой он нуждался. Судите сами об отношении.
— Вам часто подкидывают младенцев?
— Бывает. Помню, на Рождество нашлась девочка в коробке — в окровавленной родовой пеленке. Может, час от рождения был. И очень хорошо, правильно делают, что подкидывают! Зато не убивают, не выбрасывают на мусорник. Эту рождественскую девочку назвали Марией. А фамилию дали — Сичнева.
Сергей ВОРОНЦОВ, Олег ТОКАРЧУК, «Киевские Ведомости»