Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Роман Ягупов из группы Zdob-Si-Zdub: "Что сказать насчет украинских девушек... Нормально"

570Читать материал на украинском

Кишиневские "битлы" "поставили на уши" Киев

После конкурса "Евровидение", где молдавские музыканты благодаря потрясающему обаянию отхватили почетное 6-е место, Zdob-Si-Zdub заполучили в нашей стране многочисленных фанов своего творчества. Про Молдавию и говорить нечего: на родине четверка артистов - своего рода "Битлз", национальные герои, которым по приезде присвоили звание заслуженных артистов. В Кишиневе с них денег в такси не берут, а гаишники отпускают без штрафов. В столице Украины парни были окружены вниманием прессы ничуть не меньше, чем какой-нибудь Киркоров.

Правда, из всей группы на контакт с журналистами идет только Роман Ягупов, а остальные предпочитают отмалчиваться. Но Ягупов так обаятелен и начитан, что вопросы к другим просто не обязательны.

- Вот вы прокатились по Украине. Как вам страна, девушки?

- Что сказать насчет украинских девушек... Нормально. А если сравнивать их с немецкими - тогда выше всяких похвал! Нам нравится приезжать в Украину. Когда мы едем сюда на гастроли, у нас улучшается настроение.

- Впечатления от "Евровидения" еще не померкли?

- Для меня это был яркий перформанс! Никаких планов на победу мы не строили, главным было попасть в десятку, чтобы в следующем году Молдавия могла спокойно участвовать в финале. - В начале существования группа Zdob-Si-Zdub играла хард-кор, а затем ушла в сторону молдавского фольклора. По какой причине? - В современной музыке наблюдается движение назад, в этно. Что называется, come back roots. То же самое и в жизни: люди хотят есть здоровую пищу, вновь начинают ценить семейные ценности.

- Как вы считаете, в своем творчестве вы уже достигли совершенства?

- Знаете, когда-то Сальвадор Дали сказал: "Не бойтесь достичь совершенства: вам его никогда не достичь". Кое-кто из известных мне музыкантов считает себя гениальным, но мы - нет. Думаю, что своей главной пластинки Zdob-Si-Zdub еще не выпустили.

- Ты мечтаешь благодаря музыке заработать много денег?

- Бабель по поводу денег хорошо написал: "Подкладка толстого кошелька сшита из слез".

- У тебя есть собственный автомобиль?

- Нет, но есть скутер. Я на нем мотаюсь по Кишиневу. Это очень удобно. Иногда, правда, рядом джипы останавливаются, и их хозяева начинают меня по-доброму учить уму разуму: мол, такому известному человеку пора пересесть на что-нибудь поприличней. А я не хочу!

- Что тебе вообще нужно в жизни?

- Личное пространство, куда никто не вторгнется. Репетиционный процесс чтобы был - пора завязывать с гастролями. А еще любовь. А еще хочу провести отопление в свой дом (у меня три комнаты в частном доме) - я там уже три года мерзну, а руки все не доходят.

- А виноградник у тебя имеется, как у любого уважающего себя молдаванина?

- Нет. Некогда мне вино делать. Да и зачем? В Молдавии с вином - никаких проблем.

КСТАТИ

А где бабка? С момента выступления Zdob-Si-Zdub на "Евровидении" народ волнует вопрос о бабке - той самой, которая, облаченная в национальный молдавский костюм, резво стучала в большой барабан. Как признался "Комсомолке" лидер команды Роман Ягупов, жизнь группы после конкурса мало в чем изменилась, а вот для Лидии Беженару, (именно так величают барабанщицу) она переменилась круто. "С нами она узнала вкус славы и поняла, что такое большие дороги", - говорит Роман. Лидия стала знаменита на всю Молдавию и теперь получает свои "дивиденды". Мэр ее родного села Велень вручил бабке премию, а президент Молдовы присвоил медаль "За заслуги перед Отечеством".

Оказалось, что в семье Беженару все стучат на барабанах. Говорят, после "Евровидения" Zdob-Si-Zdub заехали к своей "солистке" в гости, где ее семья устроила в клубе по случаю приезда дорогих гостей такой тарарам, что было слышно аж в соседнем селе... Cейчас баба Лида иногда ездит с группой на концерты. Во время украинского тура она вышла на сцену в Запорожье. Причем прикатила туда со своим... продюсером и по совместительству - мужем, который выполняет еще и роль переводчика. Как оказалось, пани Беженару ни слова не знает ни по-русски, ни по-украински.

В последнее время бабулек в группе стало еще больше. Недавно Zdob-Si-Zdub сняли клип на конкурсную песню "Буника Бате Доба", так в нем бабок- барабанщиц целых шесть, и все из разных стран! Есть бабушка Германия, бабушка Япония, бабушка Америка (настоящая индейская пожилая скво) и еще парочка разноцветных старушенций. В финале клипа они превращаются в юных девиц, так что никто не сможет обвинить группу в геронтофилии.

Андрей ХРУСТАЛЕВ, "Комсомольская Правда"

Наши блоги