В Киевской области извлечена 250-килограммовая авиабомба

741
В Киевской области извлечена 250-килограммовая авиабомба

В поселке Украинка Обуховского района Киевской области извлечена немецкая 250-килограммовая фугасная авиабомба 1942 года выпуска.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении МЧС в Киевской области, на нее натолкнулся кран, который добывал песок в Каневском водохранилище.

Пиротехническая группа решила обезвредить бомбу в наименее заселенной местности - за поселком Германовка, что в 30 км от места находки. Бомба со взрывным веществом, эквивалентным 128 кг тротила, способна разбрасывать осколки в радиусе полтора км. Поэтому взрывали в лесопосадке, предварительно закопав бомбу в яме. Операция прошла успешно.

Видео дня

Исполняющий обязанности военного комиссара Обуховского района подполковник КАПИТОНЕНКО допускает, что бомба находилась здесь с 1943 года, когда немцы пытались сдержать форсирование советскими войсками Днепра. По какой-то причине она не взорвалась, а поскольку бомбы такого рода изготовлены из цветных металлов, вода является идеальной средой для их сохранения на протяжении десятилетий, отметил он.

Всего в Киевской области с начала года, по данным МЧС, найдено около двух сотен взрывоопасных предметов времен войны, а именно: 65 артиллерийских снарядов, 31 авиабомба, 105 мин и 10 гранат.