newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Изгоняющий бесов. Как Иван Охлобыстин офисы освящал

Изгоняющий бесов. Как Иван Охлобыстин офисы освящал

«Каждый может по-своему верить в антисанитарию, но воду после себя желательно спускать», - такими словами отец Иоанн Ташкентский, он же Иван Охлобыстин в миру, начал свою пояснительную речь, для чего собственно проводится обряд освящения помещения. Видимо, полагая, что журналисты украинского «Коммерсанта» (именно их офис освящал батюшка) и есть самые скептически настроенные люди.

На самом же деле они отнеслись к обряду более чем благосклонно. Ведь при начинании нового дела любая помощь полезна. Особенно – та, что исходит свыше. А уж тем более, если посредником между редакцией и небесамивыступает такой культовый режиссер! Тут уж, как говорится, два в одном - можно и профессиональный интерес удовлетворить, например, взять интервью, и заручиться духовной поддержкой на всякий случай.

Это уж не говоря о рекламе. Ведь посмотреть на Охлобыстина сбежались коллеги из других изданий и телеканалов. В общем, народу в редакции набилось прилично. Иоанн Ташкентский даже не удержался от замечания в адрес главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева: «Умеешь ты все организовать, брат мой возлюбленный!»

Кстати, Охлобыстину не впервой освящать офисы, он даже чуть было не стал штатным пастырем одной российской финансовой корпорации. Но все-таки священник не ожидал такого количества телекамер. «Извините, я не подготовился, - сказал он, надевая кожаные нарукавники с перфорацией в виде крестов. И тут же не удержался, чтобы не похвастаться красотой своей «сбруи», - взял с собой самое лучшее! На своих я не экономлю».

Затем отец Иоанн разжег зажигалкой кадило и начал им вращать весьма виртуозно и артистично – чувствовалось, что уроки актерского мастерства во ВГИКе не прошли для него даром. После такого «жонглирования» он приступил к молитве. И тут, как говорится, на самом интересном моментезатрезвонили на разные лады мобилки – как будто бесы почуяли неладное и попытались воспользоваться «телефонным правом». К слову, после обряда звонки почему-то прекратились…

В Киев Иван Охлобыстин прибыл не один, а сотоварищи – с актером Михаилом Ефремовым и режиссером Романом Качановым (фильмы «Даун Хаус»,«ДМБ»). Друзья на радостях «разговелись» заранее (благо им в отличие от батюшки было можно) и во время обряда выглядели весьма удовлетворенными.

Андрей Васильев предложил Качанову: «Ты же как культовый режиссер давай присматривай новую натуру!» После такого совета московский гость лениво осмотрел помещение – никакая «новая натура» ему явно не приглянулась.

Под конец церемонии появилась еще одна звезда экрана – Тина Канделаки. На ходу поздоровавшись с барышней, отец Иоанн побежал на улицу: «Я там мужикам машины освящу!» Во дворе его уже ждали четыре дорогих авто с открытыми капотами. Наверное, теперь их владельцам никакие гаишники не страшны.Даже если они опять появятся на украинских дорогах.

Людмила Троицкая,

Фото Михаила Койфмана.