Александр Богуцкий: «Новых зрителей не появляется. Их можно только «соблазнить» — за счет аудитории других телеканалов»

690
Александр Богуцкий: «Новых зрителей не появляется. Их можно только «соблазнить» — за счет аудитории других телеканалов»

Не за горами — начало нового телевизионного сезона. Как правило, именно к этому времени телеканалы приурочивают серьезные изменения в своей сетке вещания, а также выход в эфир новых масштабных проектов. О том, что готовит в новом сезоне своим зрителям телеканал ICTV, «Дню» рассказал генеральный директор телекомпании Александр БОГУЦКИЙ.

— К новому телевизионному сезону ICTV готовится в других общественно-политических условиях, чем к прошлому. Как это реально отразится на сетке вещания вашего телеканала, в частности на информационно-аналитическом вещании?

— Я бы не преувеличивал изменения общественно-политических условий. С формальной точки зрения почти ничего не изменилось — есть Президент, есть Верховная Рада, есть премьер-министр. Они и далее, к сожалению, не напоминают одну команду, которая уделяет 100% своего времени реализации программы развития страны в интересах народа. Скорее всего, такой программы и нет. Ситуация эта ухудшается приближением парламентских выборов. И возможный кризис объединенной команды может вызывать неадекватное давление на медиа или попытки быть лучше других в своей любви к Родине...

Видео дня

А помимо этого, мне кажется, наиболее актуальной остается возможность понятно и логично принимать какие-то важные общественно-политические решения. И отсутствие открытой, аргументированной дискуссии, которая бы имела целью принятие справедливых решений, что, наверное, ощущается в обществе, мы будем пытаться в какой-то мере на нашем телевизионном канале компенсировать. В частности, с помощью программы «Свобода слова» с Савиком Шустером, которая стартует на ICTV в начале сентября. Мы очень рассчитываем на то, что это будет главная дискуссионная площадка страны. Но опять же — для того, чтобы она такой стала, нужно, чтобы чиновники, которые принимают те или иные решения, не боялись идти в студию, где будут задавать жесткие вопросы. А тем хватает — чуть ли не каждый день дарит нам какие-то решения исполнительной власти. Другое дело, что, невзирая на сомнительность некоторых решений, есть не так уже и много людей, которые готовы отстаивать другую точку зрения. Люди как будто считают — да ну его, это же может как-то повлиять на мою личную карьеру... Ведь у нас не очень любят тех, кто критикует. Но я надеюсь, что приближение парламентских выборов заставит людей от каких-то общих предложений перейти к конкретным спорам с целью решения тех или иных задач. Украинцы хотели бы уже, мне кажется, не просто голосовать за красивых людей или за людей, которые очень убедительно говорят и вызывают доверие, а голосовать за людей с программами, которые готовы аргументировано отстаивать свою точку зрения.

— Кстати, о названии — «Свобода слова»: так называлась программа Савика Шустера на НТВ, и такое же название было у программы на ICTV, одной из ведущих которой была и главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Обе программы — хотя и по разным причинам — закрыли...

— Мы гордимся тем, что название программы «Свобода слова» появилось у нас на телевизионном канале (раньше, чем на НТВ). Но если говорить о той программе, которую вели Лариса Ившина и Дмитрий Киселев, то в то время как они — состоявшиеся журналисты, — были на 100% готовы к этой свободе слова, к открытой дискуссии в студии, то их гости очень часто оставались на уровне достаточно мягких фраз, обобщений, вроде «вы сами понимаете, о чем я говорю». Мне кажется, очень важно называть вещи своими именами и понимать, кто стоит за тем или иным решением. Новые стандарты все равно внедряются в жизнь, и я более чем уверен, что новая «Свобода слова» будет дополнительно формировать понимание важности открытости и участия в публичных программах.

— Но не начнутся ли снова разговоры о «варягах» на украинском ТВ — мол, неужели собственных кадров нет?

— Вы знаете, собственные кадры нужно воспитывать. И одна из проблем украинской журналистики — отсутствие достаточной силы характера для того, чтобы вступить, например, в дискуссию с чиновником, который публично делает неправдивые заявления. Если обратить внимание, на украинских ток-шоу почти все ведущие в ответ на, скажем так, не совсем правду, просто кивают головой... Савик Шустер — это явление как русскоязычный журналист. Кстати, он гражданин Канады, а не России, он уже полгода занимается украинским и, я надеюсь, рано или поздно сможет по-украински говорить так же хорошо, как говорит по-русски. Разные могут звучать обвинения. Мне кажется, что нужно быть уверенным и стараться обеспечить важнейшие вещи — обсуждать общественно значимые темы и давать возможность проявиться по меньшей мере двум позициям.

Главное — мы бы очень хотели, чтобы появились площадки для дискуссии. ICTV в новом сезоне свой вклад в это точно сделает.

— Какие еще программы, кроме «Свободы слова», станут такими площадками?

— Программа Дмитрия Киселева. Она изменит время своего выхода в эфир и будет выходить в воскресенье утром. Это будет программа в формате жесткого интервью, и предусматривается, что ее гостями будут люди, которые влияют на принятие решений и принимают решения — не только представители законодательной власти, не только общественные лидеры, но и реально действующие люди из исполнительной власти. Другое дело — будут ли люди готовы к жестким вопросам.

— А есть все признаки того, что украинские чиновники еще до сих пор не готовы?

— Несомненно. Проблема в том, что большинство из них вообще не общается или сводит общение к публичным заявлениям. То есть происходит общение декларациями. Но эта проблема и не могла решиться сама по себе. Потому что в новой власти не так уже и много новых людей, и очевидно открытых политиков можно перечислить по пальцам — это, например, Президент, Виктор Пинзенык, Николай Томенко. Кого- то из них, возможно, не было бы так много на экране, если бы другие министры из правительства говорили с людьми. Например, несмотря на реальные инициативы правительства в социальной сфере министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко не стал достаточно публичным политиком, невзирая на все выходные данные — молодость, интеллигентность, фотогеничность и т.д. Но министр, мне кажется, должен расходовать процентов 40 своего времени на промоцию идей и решений. То есть не сначала принять решение, а потом объяснять, а наоборот — сначала понять, как лучше принять то или иное решение, провести дискуссию и потом уже это решение принимать и внедрять.

— Во время последних президентских выборов у канала ICTV были некоторые, скажем так, «недоразумения» с нынешним Президентом, в частности связанные с позицией Дмитрия Киселева в истории с отравлением Виктора Ющенко. Отразилось ли это на послевыборных отношениях между ICTV и властью?

— Я считаю, что наш Президент остается одним из немногих (к сожалению!) позитивных примеров как открытости в большой команде украинской власти, так и лидеров, которые научились перелистывать страницы. Я думаю, что наши извинения за отдельные, наверное, недопустимые, интонации, он принял и эту страницу перелистал. Но тема личной ненависти, которую мы видим в действиях главных должностных лиц, — настолько непрогнозируема, что она может завтра встретиться в любом месте или коснуться кого угодно. Конечно, речь идет в первую очередь о наших акционерах и о реально довольно жестких действиях по отношению к ним со стороны главных должностных лиц.

— Кстати, об акционерах... В последнее время было немало слухов о перераспределении информационного рынка, об изменениях в структуре собственности тех или иных телеканалов. А вот если говорить об ICTV...

— Наши акционеры тверды в намерении не менять свои отношения с телеканалом ICTV. Кстати, в сентябре мы будем праздновать пять лет появления на телеканале ICTV программы «Факты», я тоже работаю на канале пять лет. И за это время мы на самом деле очень много сделали вместе: телеканал, который не имел ни собственного производства, ни собственной информационной службы, сейчас является одним из самых любимых среди украинцев. И это — общее достижение и команды, и акционеров. С другой стороны, известны, например, заявления Виктора Михайловича Пинчука о том, что он — бизнесмен, и рассматривает все предложения... Но до работников канала, до его менеджмента донесена четкая позиция, что никаких изменений в составе акционеров не планируется. Другое дело, что очень много людей любят делать безответственные заявления, и эта дискуссия о смене акционеров — своего рода фактор дестабилизации.

— А что вы могли бы ответить на разговоры относительно того, не отражаются ли на информационной политике ICTV другие бизнесы, которые связывают с вашими акционерами?

— Я горжусь тем, что на освещении деятельности Кабинета Министров острота вряд ли справедливого конфликта его руководителя с нашим акционером никак не отражается. И мне кажется, что телеканал ICTV как раз является партнером правительства в реализации программ и Президента, и других представителей новой власти относительно изменения жизни простых людей к лучшему. Речь идет и о принятии бюджета, и о борьбе с инфляцией, и о промоции сложных государственных решений. И было несколько очень важных моментов, когда точно было понятно, что правительство нуждается в поддержке или во всяком случае понимании важности принятия тех или иных сложных решений, проведения их через ВР. Относительно конфликта вокруг отдельных предприятий, то наша позиция — чистая и прозрачная. Здесь речь идет не о НФЗ, как и речь не шла о Криворожстали. Это просто достаточно резонансные дела, которые, возможно, могут быть примером отношения новой власти или каких-то других людей к бизнесу в целом в этой стране. Потому что если правительство спокойно может упразднить решение, принятое, например, в 1999 году, то так же можно отменить любое другое решение. Я считаю это достаточно важным для понимания ситуации в Украине в целом. Если, например, пересмотр предыдущих решений происходит в системе субъективных, эмоциональных решений, то эти — как будто открытая декларация государственной политики. При смене демократов на республиканцев акционеры любой американской компании даже не могут предположить, что какие-то решения, принятые лет пять или шесть назад, могут быть пересмотрены. А вышеупомянутые подходы точно имеют свои последствия, потому что, насколько я знаю, в Украине не наблюдается бум инвестиций, невзирая на то, что была огромная волна позитивных эмоций по отношению к Украине...

— В то же время вы говорите, что канал является партнером правительства...

— Речь идет не о лояльности, а о требовании к журналистам внимательнее относиться к инициативам, которые осуществляются на пользу людям. Очень много серьезных тем — таких, как пенсионная реформа, реформа здравоохранения, начисления на заработную плату и проблема ее легализации — нуждаются в серьезном внимании и профессиональной подготовке.

— То есть можно сказать, что в новом сезоне телеканал ICTV берет на себя повышенные обязательства относительно собственной социальной ответственности?

— Для нас точно очень важно это направление. Возможно, уже в октябре у нас появится новое разговорное ток-шоу с Машой Ефросининой. И вообще в новом сезоне мы будем пытаться сделать максимально много отечественного продукта и показывать максимально много украинских людей в телевизоре. Не только политиков, но и простых людей. Кроме того, не забывайте, что не только отдельные программы несут на себе нагрузку социальной ответственности. Очень важной и максимально быстрой в реагировании на те или иные социальные проблемы является программа новостей. И для «Фактов» эти проблемы всегда были значимыми. Например, я считаю, что очень важным проявлением журналистской солидарности и большой журналистской победой стало спасение Насти Овчар, которое произошло во многом благодаря телевизионным сюжетам. И в каждом конкретном случае — грязная вода, проблемы с транспортом, с газом, с электричеством, невнимательное отношение к простому человеку, увеличение количества аварий на украинских дорогах и необходимость сделать более жесткими наказания за езду в нетрезвом состоянии — это точно темы для сюжетов «Фактов». Другое дело, что мы бы хотели, чтобы на те или иные темы реагировали быстрее...

Не менее важно для нас показать молодых украинцев — симпатичными, образованными, успешными, с открытыми милыми лицами и прекрасным чувством юмора. И я рад, что за почти 14 лет украинского независимого телевидения ICTV стал первым телевизионным каналом, который сделал первый украинский ситком с современным качественным украинским языком и героями-украинцами, непохожими на деградантов с суржиком на языке и салом в голове.

— За последний год на телевизионный рынок вышло несколько новых игроков — НТН, К1 и К2. Учитывая это — насколько более жесткой, по вашему ощущению, стала конкуренция на телевизионном рынке?

— Конкуренция действительно растет безумными темпами, причем это — не экономическая конкуренция, а амбиции, и попытка за счет огромных инвестиций в телевидение решить свои вопросы в другом бизнесе — а не строить самостоятельный бизнес, к сожалению... Но это значит, что нужно еще больше работать, нужно отвечать на новые вызовы времени. И мы будем стараться это делать.

— Сейчас ICTV входит в пятерку лидеров, но учитывая вышеупомянутые факторы...

— ICTV никогда не уйдет из пятерки лидеров. Более того — мы, конечно, будем бороться за усиление наших позиций в этой пятерке. Сегодня нас смотрят приблизительно 10% наиболее интересной для рекламодателей, для бизнеса аудитории — «от 14 до 49». И эти позиции мы бы хотели сохранить.

— А какой прогноз относительно их усиления?

— Вы знаете, новых зрителей не появляется, то есть их можно только «соблазнить» — за счет аудитории других телевизионных каналов. Мы будем очень серьезно работать для того, чтобы это сделать. Но это — очень непростая борьба, поскольку на всех каналах работают квалифицированные команды, которые ставят перед собой амбициозные цели.

Михаил МАЗУРИН, «День»